健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

虾皮冬瓜汤 有助补钙

来源:广州日报 时间:2018-08-09 15:56:25 作者:
 
 
 
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补钙

  推荐人群:健身常补充蛋白质粉人群、需补充钙质人群。

  材料:虾皮25g、冬瓜500g、生姜数片。

  烹调方法:冬瓜去皮切成薄片,虾皮洗净,生姜去皮切丝后备用;锅中爆香虾皮及生姜,放入冬瓜翻炒至微透明,加入清水1000ml。

  汤品点评:昨天是全民健身日,健身的减脂期和增肌期都离不开高蛋白饮食。有研究发现高蛋白饮食会增加尿钙的排出,容易造成钙的流失,因此健身也需要注意补钙。

  相比骨头汤,有“钙库”之称的虾皮100g中就含有991mg的钙,也就是说就补钙的角度来说,喝24.7L的骨头汤还不如吃100g虾皮。另外,虾皮中含有丰富的虾青素,能清除自由基,减少其对细胞和DNA的损伤,从而起到抗衰老抗疲劳的作用,对健身人群也很适合。而冬瓜性味甘微寒,能利尿消肿,清热祛湿,其中的蛋白质、碳水化合物、脂肪含量较低,属于低能量食物,所含的丙醇二酸能抵抗体内的碳水化合物转换成脂肪,因此冬瓜是适合运动减重人群的日常食物。

  需要注意的是虾皮钙含量虽高,但汤中用量较少,仅可作为钙的补充来源,不建议作为摄取钙的主要来源。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
国家药监局通告9批次不合规中药
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228