健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

合肥四价宫颈癌疫苗缺货现状难缓解

来源:中安在线 时间:2018-08-09 16:00:35 作者:徐慧媛
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 四价宫颈癌疫苗自7月中旬首次进入合肥以来,一直备受市民关注。许多市民在得知合肥开始接种四价宫颈癌疫苗后,纷纷前往各个接种门诊咨询预约。可是合肥的赵女士向记者反映,她这段时间向家附近几家接种门诊进行预约时,均被告知四价疫苗断货,需要等待。何时才能接种四价宫颈癌疫苗成了赵女士心中的疑问?

  记者带着赵女士的疑问,随即联系了合肥市疾控中心。合肥市疾控中心的工作人员告诉记者,不少市民都打电话咨询宫颈癌疫苗的接种情况。但由于宫颈癌疫苗属于二类疫苗,根据国家相关规定,目前二类疫苗采购都由县、区疾控中心自行通过省级公共资源交易平台进行集中采购,三个开发区二类疫苗也划归辖区疾控中心管理。所以,合肥中心无法掌握各县区二类疫苗的采购分配情况。

  记者又随即联系了庐阳、瑶海、包河、蜀山四个区的疾控中心,均被告知四价宫颈癌疫苗非常紧俏,可以说是“一苗难求”。

  包河区是合肥最先开始接种四价宫颈癌疫苗的区域。芜湖路街道社区卫生服务中心是包河区疫苗分配数量的“大户”,但是其工作人员告诉记者,第一批到货的600支疫苗仅一天半的时间就接种完毕。“下一批疫苗我们将优先保证已经接种过第一针的市民,所以我们目前不接受预约。如要预约,至少需要两个月以后。”

  瑶海区疾控中心的工作人员表示,8月份已分配800支疫苗到各接种单位,下一批可能9月初会到货。“我们都是根据合同进行采购,并不是‘订单式’预定,且供应商需要我们完全回款之后才能进行第二次出货。所以这中间存在时间差。”

  记者从瑶海区铜陵路街道社区卫生服务中心了解到,全区这800支疫苗仅仅是“杯水车薪”,他们仍旧处于断货状态。“我们预约接种的人数与实际分配的疫苗数量差不多是10:1。”铜陵路街道社区卫生服务中心告诉记者,由于四价疫苗适用于20至45岁的女性,且不仅可预防70%的宫颈癌,还可预防90%的尖锐湿疣,所以一直处于供不应求的状态。

  而庐阳区和蜀山区的疾控中心目前并未开始接种四价宫颈癌疫苗。两个区疾控中心工作人员告诉记者,他们都已经与供应商签订合同,8月底或者9月初会有第一批疫苗上市。想要接种的市民可以月底电话咨询,提前进行预约。(记者 徐慧媛)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
国家药监局通告9批次不合规中药
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228