健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

皮肤损伤贴芦荟?使用不当会过敏!

来源:广州日报 时间:2018-08-07 16:24:51 作者:梁超仪
 
 
 
 

  不少市民家中都种有芦荟,对于善烹饪善挖掘天然食材的老广来说,这芦荟犹如皮肤界的一股清流,既补水美容,又可以在皮肤损伤时派上用场。然而,芦荟真的这么有用吗?使用不当会出现什么问题?皮肤科医生提醒,由于居家芦荟未经处理,不能确保其无菌率,而且有一定致敏率,因此除非是应急场合,否则不建议用“土方子”自切芦荟使用,皮肤出现损伤等问题,应该及时到医院就诊。

  三大应急场合居家芦荟确有妙用

  中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才副主任医师介绍,一般来说,无论是美容还是治疗皮肤伤口,并不提倡直接采取植物草本,也就是说不提倡直接切割居家的种植芦荟使用。不过,在三种应急情况下可以考虑。

  具体是哪三种场合呢?

  第一种是非化学性浅表烫伤时,如开水、蒸汽烫伤、烹饪时烫伤等,需要注意的是浅表程度,如果已经是严重烫伤或者是皮肤糜烂,则不能直接使用。例如在家烹饪时被油烫伤,可以切一块芦荟叶子,剥开表皮,用含有芦荟胶的一面敷在烫伤面上,能起缓解作用;

  第二种是四肢色素沉着、蚊叮虫咬、两年内新形成的面部疤痕。使用芦荟能够增强保湿效果,修复皮肤屏障,对于以上症状能有一定改善;

  第三种是急性晒伤。例如暑假户外旅游、在水上乐园、海边游玩,容易出现日光性皮炎,表现出来的症状有皮肤潮红、灼热刺痛甚至是水疱脱屑等,使用芦荟能缓解炎症。

  吴良才介绍,芦荟含有多种成分,例如芦荟素对于皮肤有美容作用,透明质酸有保湿、杀菌作用,所以合理正确使用对皮肤有帮助。但需要强调的是,直接使用芦荟应遵循应急原则,临时应急使用,正常场合首选去医院找医生诊治。

  直接使用种植芦荟容易过敏

  虽然芦荟有这么多好处,不过医生提醒,如果不是应急等情况,并不提倡直接使用居家芦荟。

  这是因为普通养殖的芦荟中的成分并不适合拿来涂擦伤口,一是不能确保其无菌率,二是它有一定的致敏率,可能在使用过程中造成过敏;三是一些来源不明的养殖芦荟可能喷洒了农药,直接使用反而对皮肤造成不良影响。

  吴良才介绍,每年均会收治因为直接使用种植芦荟敷面膜或者敷伤口而出现皮肤过敏的案例,因此并不提倡使用这种“小偏方”,如果情况限制,在没有更好选择的情况下,可以先测试一下自己是否对其过敏——在耳后或手腕皮肤娇嫩的地方少量涂抹并静候一段时间,如果发生红肿痒痛的情况即不建议使用。

  这些“天然面膜”有一定风险和隐患

  炎炎夏日中,除了用芦荟自制芦荟胶美容,一些网文也推荐一些天然类或者比较容易找到的材料自制面膜护肤。吴良才提醒,这种自制面膜的“土方子”,有可能适得其反。

  1.黄瓜敷面补水美白?不提倡。黄瓜切开后切面表层成分确实对皮肤有一点补水美白作用,但成分维持不稳定,真正发挥作用的不多。相反,酸性汁液会刺激皮肤,引起干燥、紧绷的情况,这种方法风险比例高,好处少。

  2.蛋清敷面?效果不大。蛋清以难以直接吸收的蛋白质成分为主,短时间内感觉水分增加了,但实际上没有真正补水。自制蛋清面膜取下来时,水分反而随之流失。

  3.茶油、橄榄油敷面?不提倡。以前也有医生提倡,但是现在很少了。有新的研究显示这两种物质接触皮肤可能破坏皮肤屏障。

  4.中药类面膜?有风险。中药类面膜保存不当大肠杆菌容易超标,一些中药原材料可能含有农药、重金属等成分,有的甚至有雄黄等有毒物质,这类面膜成分不明,潜在风险不小。

  长期皮肤敏感很可能是玫瑰痤疮

  有一些患者表示,自己就是敏感性肌肤,无论涂抹什么都过敏,这可怎么办呢?

  吴良才表示,敏感性肌肤是化妆品方面的概念,在医生眼中是正常皮肤还是存有疾病的分别,实际在临床诊断时,有近八成“敏感性肌肤”人士原来是玫瑰痤疮患者,这种情况自行护理是很难根治的,因此,反复的皮肤敏感问题应该先去医院就诊,如果确定是疾病应先医治。(梁超仪 通讯员简文杨)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
国家药监局通告9批次不合规中药
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228