健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

趁暑期,为孩子健康查漏补缺

来源:中国妇女报 时间:2018-08-07 16:21:42 作者:王丽君
 
 
 
 

  暑假期间,记者从北京和睦家医院了解到,儿科、小儿骨科、眼科等科室已进入就诊高峰,同时,综合健康体检也成了预约热门。北京和睦家医院儿科主任杨明介绍,儿科的综合健康体检服务范围涵盖了孩子从0岁到18岁的整个生长发育阶段,建议儿童可趁暑期进行综合体检,进行体格检查、生长发育评估等。

  北京和睦家医院小儿骨科医生顾章平介绍,女孩10岁到14岁,男孩12岁到16岁为驼背高发期。肥胖的孩子更容易驼背,并且男孩占比比较大。驼背和脊柱侧弯需定期检查病情进展。

  顾章平表示,并非所有的驼背和脊柱侧弯都需要进行治疗,轻度患儿仅需要注意观察,改变不良习惯等。“有个男生长期采用自由泳姿势,呼吸时头部始终朝向一侧,长时间下来导致了姿势性脊柱侧弯。”经过诊断后,该男孩改成了蛙泳的游泳姿势,脊柱畸形逐渐得到恢复。

  对于O型腿和X型腿,顾章平指出,芭蕾舞、足球、游泳等都不会引起腿型问题。其原因首先是生理性的,也是孩子生长发育过程中的正常现象。6个月的孩子O形腿最明显,4岁左右又变成了明显的X型腿,等到了青少年时期,腿型又会有一点点外翻。同样,一些因肥胖导致的假性X型腿,或者程度较轻且腿型对称者都无需就医。一些病理性的O型腿和X型腿则需要“对症下药”,例如缺钙、佝偻病导致的,需要补钙、补维生素D;骨折手术后一边腿骨发育较快导致的腿形变化,则需要观察是否会自行复原,不要急于手术。

  暑期也是儿童眼睛检查的高峰期,据和睦家医院眼科医生吴云艳介绍,被称为“OK镜”的角膜塑形镜,是在睡眠时佩戴专门设计的硬性透氧性接触镜,以暂时改变角膜曲率,使患者在清醒时无矫正的情况下获得清晰视力,并减缓近视进展。佩戴OK镜需满足一些条件,要求儿童年龄大于8周岁,近视小于600度,且散光低于150度等,需前往正规医疗机构佩戴。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
国家药监局通告9批次不合规中药
安徽曝光4例违法广告 虚假保...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228