健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

化妆品如何安全贮藏和使用

来源:中国医药报 时间:2018-07-31 16:33:06 作者:张小岑
 
 
 
 

  记者:现今,交流如何“囤货”已成为爱美人士的必聊内容。洗手台、化妆台等这些存放化妆品的小空间承载着大家的“美”好愿望。最近,小雪在网上看到有人建议把化妆品放在冰箱内以延长保存时限。这么做到底对不对?化妆品到底应如何存放?

  针对以上问题,记者专门请来化妆品审评专家、中国医学科学院药用植物研究所研究员石钺博士,为大家解答“化妆品到底应该怎么存放”这个棘手的问题。

  石钺:

  化妆品的保质期、存储要求以及使用期限的确是消费者在购买和使用过程中需要留心的问题。化妆品监管相关文件中对此有具体的规定,2011年在《关于进一步明确化妆品行政许可申报资料项目要求的通知》中要求产品申报资料中的“产品质量安全控制要求”部分要明确或增加贮存条件和保质期等内容。

  贮存条件应根据产品包装及产品自身稳定性等特点进行描述,如温度、避光保存等。且该项内容应与产品标签或产品说明书中标注的相关内容一致。

  保质期应根据产品包装、产品自身稳定性和相关试验结果,同时考虑产品销售区域特定气候的影响,设定产品保质期要求。应明确写明该产品的保质期限要求,如保质期×个月(或×年)。保质期格式应标注为:生产日期和保质期或生产批号和限期使用日期。

  一般化妆品出厂后都会有2年~5年不等的保质期。所谓保质期,是指产品最佳使用期限。不同类型的产品因自身特性不同,保质期也不同。但一定要明确,这个“保质期”指的是从化妆品灌装完成出厂后,尚未开封使用前提下的保存时间。

  有些包装盒或瓶身的产品标识上有一个小图标,更值得消费者注意——一个瓶盖半开的小罐子。这个常见的开口小罐标识是开封后保质时长的意思,M代表月份,数字代表在开封后多少个月内用完。

  如标志上注明12M,即开封后的保质期为12个月。开封后保质期限是产品的最佳使用期限。不同的产品类别和不同的原料组分所对应的开封后使用期限也不同。如一般情况下,卸妆乳、化妆水等使用期限多为6个月,霜类和精华液类多为9到12个月,而不含防腐剂与香料等产品的有效期可能会更短。

  “保质期”是基于产品稳定性试验结果推断出来的。产品稳定性试验,会设定在常温、高温、高湿等特定条件下存放,并观察产品的性状变化,进而推算出最佳使用期限。目前行业通行的是采用离心试验,温度设定低温0℃至高温40℃放置,观察产品的变质、分层情况。国内对化妆品的稳定性实验还尚未形成规范性指导文件,所以更多的是靠企业自身负责产品安全。

  在常压、常湿度的条件下,为延长化妆品的安全有效时间,消费者应尽量在阴凉干燥处存放化妆品,并在使用后拧紧瓶盖。最好避免用手直接取用化妆品,或是取用时注意手部卫生。如果取多了,也别再放回瓶中了,免得导致细菌侵入繁殖。

  将化妆品放在浴室、室外,甚至冰箱的做法都不可取。高温高湿的环境易使化妆品生霉长菌影响产品的安全性,过热过冷的极端温度也容易影响产品的稳定性,出现内容物质改变或是水油分层的现象。按照《化妆品产品质量安全控制要求》,生产企业应该在产品标签或产品说明书中标注明确贮存条件,如阴凉干燥、避光保存等。消费者按标识提示正常放置即可,不用过于担心。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
国家市场监管总局通告11批次...
国家药监局通告14批次药品不合规
国家药监局通告10批次中药不合规
吉林依法从严查处长生疫苗案件
国家药监局通告27批次不合规中药
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228