健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中药汤剂怎么喝才最有效?其实喝中药也有窍门

来源:环球网 时间:2018-07-30 15:45:29 作者:沙琼 程丽雅
 
 
 
 

  相信很多喝中药的人都觉得中药只要饭后喝,跟西药隔开半个小时即可,其实并不然,喝中药的讲究是很多的,为此,记者特地采访了北京世纪坛医院中医科主任冯兴中,冯主任强调,喝中药的方法不对可能也会影响药效,喝对了可以起到事半功倍的作用。下面就为您介绍喝中药的正确方法:

  1.饭前服:病位在下,如肝肾虚损或腰以下疾病,肠道病等,宜饭前服,药性易下达,易被吸收,疗效就好。

  2.饭后服:病位在上,如心肺胸膈、胃脘以上病症,对消化道有刺激的药,宜饭后服,可使药性上引;毒性较大的药,宜饭后服,可免吸收太快而引起中毒。

  3.凉服:寒性药剂宜凉后服,如治疗大热病等;热性药剂宜凉后服,如治真寒假热病,效果好。解毒药、止吐药、清热药,均宜凉服。

  4.温服:凡平和的药,补益的药均宜在35℃左右温服,能益气、增补。

  5.热服:凡伤风感冒、解表驱寒的药,应趁热大口服下,促使发汗。祛寒、通血脉的药也应如此。

  6.顿服:药性强烈的小剂量汤药,应一次服完。应使药物在不伤正气的情况下,集中药力,发挥其最大效应。如通便、化瘀血药等。

  7.频服:凡咽喉病、呕吐病宜多次频服,缓缓饮用,使汤药充分接触患部,其见效快。

  8.空腹服:凡滋补药剂,宜早晨空腹服饮,便于充分吸收。

  9.睡前服:安眠镇静药,宜睡前服。注意:积滞、胸部病患者,药后仰卧为好;头、脑、耳、眼患病者,药后去枕卧好;左右两肋病者,服后左右侧卧。

  10.隔夜服:驱虫药睡前服一次,次日晨,空腹再服一次,肠道内虫更易被杀伤,排出体外。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
国家市场监管总局通告11批次...
国家药监局通告14批次药品不合规
国家药监局通告10批次中药不合规
吉林依法从严查处长生疫苗案件
国家药监局通告27批次不合规中药
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228