健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全

6631批次洋食品 去年被挡在国门外

来源:羊城晚报 时间:2018-07-23 15:09:21 作者:吴珊
 
 
 
 

  20日,在“全国食品安全宣传周”海关总署主题日活动上,公布了《2017年中国进口食品质量安全状况》报告。报告显示,去年我国进口食品数量呈现快速增长,进口食品总量达5348.1万吨,同比增长36.5%。同时,去年共检出不符合我国法律法规和标准、未准入境食品6631批次、4.9万吨、6953.7万美元。部分食品品种食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染和品质不合格为主要不合格项目。

  进口食品贸易额年均增长5.7%

  报告称,随着贸易全球化和中国经济社会发展水平的不断提高,进口食品已经成为我国消费者重要的食品来源。据WTO数据统计,2011年中国已经成为全球第一大食品农产品进口市场。2017年,中国共进口食品142.9万批次、5348.1万吨、582.8亿美元,同比分别增长7.9%、36.5%和25.0%。近5年间,进口食品贸易额年均增长率为5.7%。

  未准入境食品涉及15类不合格项目

  报告指出,去年未准入境食品覆盖几乎全部进口食品种类,其中按批次排列前10位的种类分别为:饮料类、糕点饼干类、糖类、粮谷及制品类、酒类、肉类、水产及制品类、乳制品类、茶叶类和特殊食品类,占未准入境食品总批次的86.1%。

  这些未准入境食品来自94个国家(地区),其中按批次排列前10位的来源地分别为:欧盟、日本、中国台湾、东盟、美国、韩国、澳大利亚、中国香港、俄罗斯和加拿大,占未准入境食品总批次的88.1%。

  欧盟、东盟食品的未准入境原因主要是:饮料类、糖类和糕点饼干类产品中食品添加剂超范围或超限量使用、品质不合格等;日本食品的未准入境原因主要是:糕点饼干类、水产及制品类证书不合格,粮谷及制品类未获检验检疫准入等;美国食品的未准入境原因主要是:饮料类、特殊食品类品质不合格、食品添加剂超范围或超限量使用等。

  此外,去年未准入境食品涉及15类不合格项目,其中按批次排列前10位的分别为:品质不合格、证书不合格、标签不合格、食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、包装不合格、未获检验检疫准入、货证不符、污染物和营养素不合格,占未准入境食品总批次的98.1%。(记者吴珊)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
记住7点,远离痛风
合肥市出生缺陷救助项目启动...
又有一种药14岁以下儿童禁用
安徽省上半年近8万人使用医保...
120救护人员:高温下与时间赛跑
老当益壮靠晨练?老年人千万...
两成癌痛属于难治性癌痛
防中暑,有哪些药可供你选?
贴“三伏贴”冬病夏治
安徽省卫计委发布6月份法定报...
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228