健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

又有一种药14岁以下儿童禁用

来源:羊城晚报 时间:2018-07-18 16:18:22 作者:陈泽云
 
 
 
 

  日前,国家药品监督管理局官网上发布公告称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,决定对呋喃唑酮片说明书【适应症】、【禁忌】、【儿童用药】、【注意事项】等项进行修订,并增加【警示语】。呋喃唑酮片的适应症被限定为“仅用于难以根除的幽门螺旋杆菌感染”,同时,14岁以下儿童禁用。

  记者了解到,呋喃唑酮片此前的适应症较为广泛,既可用于敏感菌所致的细菌性痢疾,肠炎、霍乱,也可以用于伤寒、副伤寒、贾第鞭毛虫病、滴虫病等,与制酸剂等药物合用可治疗幽门螺杆菌所致的胃窦炎。

  不过,此次修改说明书后,其适用范围将大大缩小。药监局要求该药的适用症修改为“本品仅用于难以根除的幽门螺旋杆菌感染”,同时,在【儿童用药】项下增加“14岁以下儿童禁用”。此外,其【警示语】项还将增加:葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏性患者使用本品容易发生溶血性贫血,禁用于该人群。随着用药时间延长和用药剂量的增加,容易发生不可逆的神经炎;呋喃唑酮可发生严重的皮肤反应,如血清病样荨麻疹等。

  记者从国家药监局数据中心查询发现,目前呋喃唑酮片共有540个药品批文,涉及瑞阳制药、江中药业等多个药品生产企业。(记者陈泽云)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
高温闷热“桑拿天” 警惕脑血...
家长关心的小儿“三伏贴敷”...
国产抗艾新药研制实现“零突破”
马上就要入职体检 这些药你停...
味精加热后有毒?NO!
有些药很怕热,得放冰箱里
避免五大误区 运动降糖更有效
夏日冲凉不可“任性” 这3类...
酷暑炎热天 看合肥长庚医院孕...
想要保持肾脏年轻态?先了解...
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228