健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

两成癌痛属于难治性癌痛

来源:广州日报 时间:2018-07-18 16:17:21 作者:周洁莹
 
 
 
 

  日前,中山大学肿瘤防治中心正式挂牌为全国首批16家“难治性癌痛规范化诊疗示范基地”之一,这也是目前广东唯一的一家。揭牌仪式上,与会专家还针对在院患者中的难治性癌痛病例开展了多学科会诊,病例涉及骨转移癌痛、广泛全身转移性癌痛和大剂量阿片类药物耐受患者的癌痛控制。

  约两成癌痛患者

  常规治疗无效

  中山大学肿瘤防治中心内科早在2009年已创建了省级“无痛病房”,并于2012年被卫生部授为第一批癌痛规范化治疗示范病房医院之一。中大肿瘤防治中心肿瘤内科主任张力教授介绍,在抗肿瘤临床实践中,80%~90%的癌痛症状已能够通过规范、有效的治疗得以缓解,但仍有10%~20%患者的疼痛归属于难治性癌痛,仅通过常规的药物治疗,疗效不满意,还有可能出现不能耐受的不良反应,给患者及其家庭造成沉重的经济和心理负担。在大多数人的眼里,患有癌症的患者只需要进行抗癌治疗即可,癌痛只是癌症带来的一种特殊症状,并不需要特殊治疗,事实上这种认知是错误的。由于认知上的局限,导致很多癌痛患者只知道忍耐,并不主动积极寻求治疗,当疼痛十分剧烈时,治疗则非常困难。

  癌痛也将有

  多学科会诊和双向转诊

  记者了解到,中大肿瘤医院成为全国16个“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”之一,今后将致力于普及难治性癌痛的基本知识,提高难治性癌痛的预防、诊断和治疗水平,优化医疗资源,加强各级医院疼痛治疗的交流合作,建立难治性疼痛规范化治疗学术交流平台,探索难治性癌痛分级诊疗模式,使身处不同地域的癌痛患者均能得到规范有效的多模式镇痛治疗。

  张力说,作为全国首批示范基地,中大肿瘤防治中心今后将开设远程MDT会诊系统,建立双向转诊渠道,让基层癌痛患者得以在家门口就能得到规范化的镇痛治疗。通过在学科共建、人才培养、示范教学、学术研究等方面开展协作,为参与协作的基层联合体医院提供同质化服务和标准诊疗规范,带动区域难治性癌痛规范化诊疗事业发展,携手省内各级肿瘤诊疗机构,积极推动难治性癌痛规范化诊疗工作的开展,努力提高肿瘤规范化治疗水平,帮助更多的肿瘤患者减轻癌痛、提高生活质量。

  与会专家还介绍,对于难治性癌痛的治疗,通过精准的介入性治疗,可以减少吗啡的用量、最大程度减少药物的副作用,这些前瞻性的研究今后也有赖于示范基地的多学科背景来进行。(记者周洁莹通讯员余广彪、欧晓芳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
高温闷热“桑拿天” 警惕脑血...
家长关心的小儿“三伏贴敷”...
国产抗艾新药研制实现“零突破”
马上就要入职体检 这些药你停...
味精加热后有毒?NO!
有些药很怕热,得放冰箱里
避免五大误区 运动降糖更有效
夏日冲凉不可“任性” 这3类...
酷暑炎热天 看合肥长庚医院孕...
想要保持肾脏年轻态?先了解...
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228