健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

阴虚体质如何调理?中医教你做到“阴阳平衡”

来源:人民网-科普中国 时间:2018-07-17 16:33:59 作者:曾梅辉
 
 
 
 

  每个人的生活方式不同,体质也不同,有些人身体强壮,有些人则因为生活不规律而导致亚健康。如今人们都很注重养生,其目的是让身体更健康,免疫力更强。有些人在去医院检查身体的时候,发现自己是“阴虚体质”,那么什么是阴虚体质?阴虚体质的人平时要注意些什么?该如何调理呢?

  据《南京日报》介绍,中医讲究阴阳平衡,阴是指体内的体液,包括血液、唾液、泪水、精液、内分泌及油脂分泌等;阳则指身体的机能。阴虚体质,就是以体内阴液亏少、易生内热为主要特征的体质状态。中医认为,阴虚体质多因久病伤身、房事频繁、过多食用温热香燥之物等造成的。其主要表现如下:1.阴虚体质的典型表现就是易“上火”,即身体缺水,以致眼干、鼻干、口干、皮肤粗糙、头发干枯等;2.因为“上火”,所以会表现出性情急躁,心烦易怒,情绪易波动等现象;3.容易失眠多梦、头晕眼花、腰膝酸软,小便次多量少、心跳偏快、夜间盗汗、手足心发热、耳鸣等。

  阴虚体质的人平时要注意什么呢?据人民健康网介绍,阴虚体质需静养。要养阴,首先要睡好觉。晚上早休息,让身体自然放松,这时,身体的各个气道也是放松的,气息在体内运行得就非常好。人体很多受损的、不足的地方,就容易修复。因此,睡觉是最好的养五脏之阴的方法。同时,阴虚的人体内阳气偏多,总会想动,而静能制动。因此,阴虚的人要少运动,要学会静养,如打坐、瑜伽、深呼吸等,每天十几分钟到半个小时即可。另外,此类人起居应有规律,居住环境宜安静,避免剧烈运动或在高温酷暑下工作,不宜蒸洗桑拿。

  那么,阴虚体质的人要通过什么方法进行调理呢?《健康报》推荐了几种调养方案:1.饮食:宜多食瘦猪肉、鸭肉、甲鱼、绿豆、冬瓜等甘凉滋润之品;少食羊肉、韭菜、辣椒、葵花子、煎炸烧烤等性温燥烈之品。2.药膳:推荐五汁饮,取用梨汁、荸荠汁、桑葚汁、麦冬汁、藕汁各适量,和匀凉服;蜂蜜蒸百合,将百合120克,蜂蜜30克,拌和均匀,蒸熟软,时含数片,咽津,嚼食。3.运动起居:避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作,适宜做有氧运动。(曾梅辉)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
高温闷热“桑拿天” 警惕脑血...
家长关心的小儿“三伏贴敷”...
国产抗艾新药研制实现“零突破”
马上就要入职体检 这些药你停...
味精加热后有毒?NO!
有些药很怕热,得放冰箱里
避免五大误区 运动降糖更有效
夏日冲凉不可“任性” 这3类...
酷暑炎热天 看合肥长庚医院孕...
想要保持肾脏年轻态?先了解...
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228