健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

有些药很怕热,得放冰箱里

来源:武汉晨报 时间:2018-07-16 16:18:38 作者:邹婵娟
 
 
 
 

  35℃以上的高温,已经持续了一周,最近有些市民发现,家里的药居然失效了,难道药也怕热?昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:的确如此,很多药也很怕热,需要“防暑降温”。正值酷暑,市民不妨整理下家庭药箱,把“怕热的药”放进冰箱吧。

  那么,哪些药怕热呢?首先得看药品说明书,一般来说,药品说明书上写的储存条件,分为“常温、阴凉处、凉暗处、冷藏”等。每种药品的储存条件,所需的温度和环境都不一样。“常温”指的是温度10℃~30℃;“阴凉处”指的是不超过20℃;“凉暗处”指的是温度不超过20℃,且要求避光的地方;“冷藏”指的是温度要控制在2℃~10℃。

  对于标注“常温”和“阴凉处”的药品来说,放进药箱搁置在家里阴凉晒不到太阳的地方就可以了,而那些注明“冷藏”的药,这个时节就得放进冰箱里了。

  具体储存标准

  1.滴眼液、滴鼻剂、洗剂等:这些液体药,在夏天容易变质,所以要放进冰箱冷藏。康康姐要特别提醒的是,滴眼液如果开封超过两周,即使放在冰箱里,也最好不要用了,如果超过1个月就一定要丢掉。

  2.胰岛素、活菌制剂:必须冷藏,这个不论夏天还是秋冬都一样。

  3.栓剂:比如退热栓,或者妇科使用的栓剂等。太热的时候,这些栓剂很容易融化,使用起来也不方便。

  4.代煎中药:熬好的中药,就相当于大家做好的饭菜一样,一定要放进冰箱。一般来说,代煎中药放进冰箱冷藏可以保存10天左右,如果放在外面,分分钟就会变质。

  (康康姐要强调的是,放进冰箱的药品必须是放在冷藏那一层,而绝对不能放进冰冻那一层。)

  如何判断药已变质

  过了保质期的药一定不能吃。如果还在保质期内的片剂、胶囊:药片颜色改变,胶囊出现了裂缝,并发出了奇怪的气味,那就丢弃;粉末药剂的粉末结成了块状,或变色了,也不能使用;当口服液原本清澈的药液出现了浑浊沉淀,且摇动瓶子后,沉淀物也不能溶解,说明药品也坏了;软膏、乳膏这些外用药如果出现了“水油分离”的情况,或者出现了变色的情况,那必须要丢;滴剂(如滴眼液),只要出现了浑浊,摇都不用摇了,丢吧。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童身高偏矮小 千万别大意!
多动症患儿增加家长也应接受培训
夏季宝宝易得三种病!空调应...
孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何...
晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗
“共享护士”真来了你敢约吗?
安徽一医生论文登上国际顶级...
婚姻走到尽头的三个先兆
暑期儿童中毒问题需重视
预防老年痴呆常按5个穴位
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228