健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

夏日冲凉不可“任性” 这3类人千万别洗冷水澡

来源:人民网-科普中国 时间:2018-07-16 16:22:42 作者:张智红
 
 
 
 

  对不少人来说,在炎炎夏日里洗上一次冷水澡是再痛快不过的事情了,可是,洗冷水澡是要讲究方法的,要不然会损伤身体。那么,夏季到底能不能洗冷水澡呢?哪些人不适宜洗冷水澡?洗冷水澡又应该注意些什么?

  冷水澡“洗对了”确实对人体有一定的益处。据《北京晨报》报道,冷水澡对提高人体对外界气候变化的适应能力,延缓组织器官衰老,改善皮肤血液循环,保持皮肤健美都有一定的作用。冷水冲淋身体时,机体为了维持恒定的体温,会迅速调动起调节功能,这样既能提高神经系统的应激能力,又能增强血管弹性,改善脏器功能。

  但是,并不是所有人都适合洗凉水澡。《浙江日报》指出,有3类不宜洗冷水澡:

  1.心脑血管病患者。洗冷水澡会使患者血管骤然收缩,血压升高,心脏负担增加,严重时会导致患者出现脑血管破裂、出血,导致中风、昏迷甚至死亡。

  2.关节炎患者。临床医学表明,某些冬季容易发作的疾病,其致病因素往往产生于夏季。像各类关节疼痛、肢体麻木等,发病原因可能与夏季洗冷水澡等行为使有关部位受寒有关。此外,受寒受凉也会使已经存在的关节疼痛、肢体麻木症状更加剧烈、严重。

  3.对冷过敏者。寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者在疾病发作期间洗冷水澡,会刺激病情加重。

  除了以上患者要千万注意远离冷水澡,对于正常人来说,洗冷水澡也不能“任性”,应注意以下2点:

  1.水温一定不能过低。《北京晨报》提醒,冷水浴水温一般应该维持在20℃左右,过低的温度会让人体感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。

  2.运动出汗后不要洗冷水澡。北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎接受《中国妇女报》采访时解释,夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但运动后直接用冲凉水澡来降温,会让更多的“寒邪”进入体内。北京中医药大学养生室教授张湖德则表示,人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,不要说用凉水冲澡了,运动完用凉水冲头甚至冲脚都会使湿寒进入体内。(张智红)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童身高偏矮小 千万别大意!
多动症患儿增加家长也应接受培训
夏季宝宝易得三种病!空调应...
孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何...
晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗
“共享护士”真来了你敢约吗?
安徽一医生论文登上国际顶级...
婚姻走到尽头的三个先兆
暑期儿童中毒问题需重视
预防老年痴呆常按5个穴位
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228