健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

家长关心的小儿“三伏贴敷”那些事儿

来源:人民网-人民健康网 时间:2018-07-16 16:22:43 作者:
 
 
 
 

  “冬病夏治”是祖国医学中特色疗法之一,三伏贴敷是冬病夏治的一大特色,那么,小儿三伏贴敷有哪些作用?可治疗哪些儿科疾病?敷贴的疗程和时间?需要注意哪些事项?

  小儿三伏贴敷有哪些作用?

  三伏贴敷是儿科传统中医特色疗法,依据《黄帝内经》“春夏养阳”的理论,采用“冬病夏治”,“内病外治”的方法,借助三伏天自然界旺盛阳气,以阳助阳,提升机体阳气,增强小儿体质。根据经典名方制备的三伏贴敷专用膏药,贴敷于特定的腧穴,通过皮肤对药物的吸收,激发经气,促使经络畅通、气血调和,起到预防治疗呼吸系统疾病、调节人体免疫功能、增强机体抗病能力的作用,同时又免除孩子打针吃药的痛苦,是治疗儿童呼吸系统疾病的绿色疗法。

  小儿三伏贴敷可治疗哪些疾病?

  小儿三伏贴敷主要治疗儿童支气管哮喘、反复呼吸道感染、肺炎、急慢性支气管炎、咽炎、扁桃体炎、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、腺样体肥大等呼吸系统疾病。

  出现皮肤反应如何处理?

  芥子咳喘膏温经通络,化痰根据个体差异,部分患儿贴敷后局部皮肤会出现潮红、轻度刺痛,此属于正常现象,忌抓挠或淋浴揉搓,一般不必特殊处理,让其自然吸收。若出现红疹甚至水疱,建议到医院就诊。

  贴敷期间注意事项

  治疗期间禁食生冷、海鲜、辛辣刺激性食物;敷贴当日需避免受凉,建议不宜游泳、冲凉水澡。

  夏季炎热,敷贴期间建议空调温度调至人体适宜温度,室温不宜过低,以免毛孔舒张,寒气外袭引起外感。同时减少户外运动,避免因出汗导致药物脱落。

  若遇患儿发热(体温大于37.5℃),需暂缓贴敷,待体温正常24小时后再继续贴敷。对于皮肤极度敏感体质,建议慎用贴敷;哮喘发作期、热性体质,建议贴敷配合中药内服治疗。

  2018年东方医院儿科贴敷时间

  三伏贴敷时间:

  初伏时间:2018年7月17日-2018年7月19日

  中伏1时间:2018年7月27日-2018年7月29日

  中伏2(闰二伏)时间: 2018年8月6日~2018年8月8日

  末伏时间:2018年8月16日-2018年8月18日


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童身高偏矮小 千万别大意!
多动症患儿增加家长也应接受培训
夏季宝宝易得三种病!空调应...
孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何...
晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗
“共享护士”真来了你敢约吗?
安徽一医生论文登上国际顶级...
婚姻走到尽头的三个先兆
暑期儿童中毒问题需重视
预防老年痴呆常按5个穴位
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228