健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

这些常用药材泡澡祛病驱蚊

来源:羊城晚报 时间:2018-07-13 16:12:15 作者:陈辉 张秋霞
 
 
 
 

  夏天蚊虫多,被咬后奇痒难耐。其实,采用中药材煮水沐浴就有祛病驱蚊的效果。广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添推荐几款特别适合现在使用的沐浴药方,所用药材常见,在药店都很容易买到。

  药浴Q&A

  Q:药材用鲜品好还是干品好?

  A:如果是药浴的话,最好用干品,鲜品用水煮后往往会有草腥味。

  Q:足浴药方能用来全身药浴吗?

  A:有过中药泡脚经验的人都知道,泡脚后,脚上会残留着浓重的中药味,几天才能够散去,如果用泡脚方来沐浴,可能全身都会有味道,影响日常生活。所以药浴方的首要条件就是味道清香。

  Q:药浴的药材是不是用水煮时间越长,药效就出来得越多?

  A:未必。药浴所用的药材多为芳香挥发性药材,一般先用凉水泡半个小时,然后放入锅内煮,水开后煮10分钟即可,煮的时间过长,香味及药效都挥发了,再用来沐浴,反而达不到很好的效果。

  Q:药浴多久进行一次比较好?每次多长时间?

  A:建议在相对保温的环境中,沐浴15-20分钟,水温最好在40-45摄氏度。每周2-3次即可。

  药浴方推荐

  驱蚊止痒方:艾草、佩兰浴

  艾草或佩兰都属于芳香类草药,具有防蚊虫叮咬的功效。可以用艾草80克或佩兰80克煮水沐浴。艾草或佩兰煮水沐浴不仅可以防蚊驱虫,同时也有止痒的功效。被蚊虫叮咬后,采用此药浴也是很好的选择。此方小宝宝也可以用,但孕妇慎用。

  通络止痛:白芷浴

  长时间吹空调,会出现颈肩痛、腰腿痛、头痛等不适。可以用白芷100克煮水,煮好后加入适量白酒,随后沐浴,能起到通经活络止痛的功效。此方对皮肤也有美白作用。

  发汗解热:薄荷浴

  现在室内外的温差很大,一不小心就会感冒了。如果你是风热感冒(有发烧、喉咙肿痛、头痛、鼻涕黏稠、唇干舌燥等症状)不妨试试薄荷浴,用干薄荷60克煮水后沐浴,可以起到发汗解热的作用。用薄荷煮水沐浴,对于湿疹、皮炎也有一定帮助。如果你是风寒感冒(有怕冷、流清鼻涕等症状),不妨试试紫苏浴,即用干紫苏煮水后沐浴。

  特别提醒

  ●老年人如果有心血管疾病,如冠心病、高血压等,要适量缩短泡澡时间,中途感觉不适应立即停止。

  ●可以将药材干品放入煲汤的布袋中,再放入水中煮,便于浴后清理。(记者陈辉通讯员张秋霞)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童身高偏矮小 千万别大意!
多动症患儿增加家长也应接受培训
夏季宝宝易得三种病!空调应...
孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何...
晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗
“共享护士”真来了你敢约吗?
安徽一医生论文登上国际顶级...
婚姻走到尽头的三个先兆
暑期儿童中毒问题需重视
预防老年痴呆常按5个穴位
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228