健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何有人长而有人却不长

来源:人民网-科普中国 时间:2018-07-10 16:33:25 作者:李静
 
 
 
 

  不少准妈妈在怀孕期间都会出现妊娠纹,奇形怪状的纹路长在隆起的肚子上,给爱美的女性增添了不少烦恼。不过,妊娠纹似乎是有“选择性”的,有的人长,有的人却不长。那么,妊娠纹究竟是什么呢?为什么有的人长而有的人却不长呢?人们又该如何预防和祛除妊娠纹呢?

  对于妊娠纹的形成原因,中国网介绍,人体的腹部从外到内有许多层,正常情况下,皮肤弹力纤维与腹直肌保持一定的弹力,并在一定限度内自由伸缩。当女性怀孕超过3个月时,随着胎儿的增大,子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,受增大的子宫影响,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始伸长。尤其是怀孕6个月后更加明显。当超过一定限度时,皮肤弹性纤维发生断裂,腹直肌腱也发生了不同程度的分离。于是,孕妇腹部的皮肤上会出现粉红色或紫红色的、不规则的纵形裂纹。产后虽然断裂的弹性力纤维逐渐得以修复,但难以恢复到以前的状态,而原先皮肤上的裂纹便渐渐褪色,最后变成银白色,即妊娠纹。

  至于有的孕妇会长妊娠纹,而有的不会,原因则较为复杂,其主要取决于以下5个因素:

  1.遗传。《钱江晚报》指出,因为每个人皮肤的自我修复能力不一样,很大程度上靠遗传,所以现实中我们会看到有些妈妈不长妊娠纹的,女儿也没长;有些人则会和妈妈或者姐妹一样,产后肚皮依然光滑。

  2.孕期体重增长的速度。《西安晚报》介绍,妊娠纹完全是因为腹部隆起过大、过快把皮肤给撑裂造成的。

  3.皮肤的弹性和滋润程度。《西安晚报》解释,身体需要营养,皮肤也需要营养。一般干性皮肤的准妈妈,因为皮肤干燥缺水,自然弹性不足,容易被增大的腹部扯裂。那些本身皮肤不干,又常吃蛋白质丰富食物的女性,皮肤的弹性能够对抗腹部的拉力,自然不会长妊娠纹。

  4.年龄。《钱江晚报》指出,35岁以上的孕妇,其皮肤的代谢和修复能力通常不如20多岁的孕妇,这是自然规律。

  5.怀孕次数。《钱江晚报》提出,多次生育的妇女,因为皮肤承受多次抻拉,更容易有妊娠纹。

  对于孕妇来说,要想守住光滑如少女般的肚皮,远离妊娠纹,可以听取《中国妇女报》以下的3条建议:

  1.均衡饮食:孕前多吃富含优质蛋白质的食物,增强皮肤的弹性;孕期应补充丰富的维生素、矿物质,还可适当多摄取富含蛋白质的食物。同时,应避免过油、过甜、过咸的食品。

  2.控制体重增长:孕期体重增长幅度每个月不宜超过2公斤,整个怀孕过程中应控制在11至14公斤。

  3.每天适度按摩:使用腹部护肤品,可以是专门针对妊娠纹设计的油状或膏状的产品,也可以是橄榄油等。坚持每天涂抹并适度按摩,以增加腹部皮肤的延展性。

  如果已经出现了妊娠纹,人民网四川频道则建议,孕妇可在医生指导下适当使用维生素E,可在一定程度上使受损皮肤的弹力纤维得到修复;此外,激光也能淡化妊娠纹,使妊娠纹的宽度明显地变窄。(李静)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽公布6月食品抽检通告结果...
弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
赶走暑湿 这些药材用起来
中医治疗+饮食调养慢性胆囊炎...
手足口病高发季 做足功课保护娃
小孩慎用大人药,危害多多需注意
省直医保肾透析治疗试行按病...
药剂师提醒:不同药品服用方...
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
 
  曝光台
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228