健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

夏季宝宝易得三种病!空调应该这么用

来源:人民网-人民健康网 时间:2018-07-10 16:31:37 作者:王勇
 
 
 
 

  夏日闷热,空调早就成为生活中必不可少的降暑神器。室内外温差比较大,宝宝的免疫功能比较低,体温调节功能也比较差,夏季容易得三种疾病。

  一是感冒,这是通俗的说法,从医学上应该叫做急性上呼吸道感染,例如扁桃体炎、咽喉炎等。感染有两类,一类是病毒性的,一类是细菌性的。最常见的是病毒性的上呼吸道感染。

  上呼吸道感染的孩子会有一些表现:起初只是食欲不好、有一点呕吐。接下来可能就有打喷嚏、流鼻涕。再接下来,有的小孩可能会发烧、咳嗽,甚至有的小孩还有喘息的表现。出现了这些症状以后,家长一定要注意识别小孩的情况到底严重不严重,必要时到医院去请医生帮助诊断。总的来说,到了夏天,上呼吸道感冒一般持续1-2周,在1周以内就逐渐缓解了,不用过于担心。

  二是消化系统疾病。俗话说病从口入,如果饮食上没注意到卫生,有可能导致消化系统的疾病,例如肠炎、细菌性痢疾等消化道感染。另外,因为夏季人们体内消化酶分泌减少,饮食不当也会导致消化不良。

  三是传染性疾病。由于夏天的环境气候有利于病毒、细菌的生长,有一些传染性的疾病也是需要家长朋友注意。比如,手足口病是大家见到的比较多的。

  家长在使用空调时应注意以下几点:

  1.避免整夜使用空调或者风扇。这会让房间里空气流动过速,孩子身体过多失去水分,引起嗓子、鼻部粘膜干燥,容易发生化脓性扁桃体炎和支气管炎等感染。

  2.避免温度过低。孩子长时间在有冷气的房间里,会使身体各部位的温度降低,引起所谓空调病。

  3.避免骤冷骤热。孩子长时间待在特别冷的房间里,突然又到炎热的室外,温度悬殊过大让身体排汗功能和水分调节功能失调,容易感冒。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽公布6月食品抽检通告结果...
弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
赶走暑湿 这些药材用起来
中医治疗+饮食调养慢性胆囊炎...
手足口病高发季 做足功课保护娃
小孩慎用大人药,危害多多需注意
省直医保肾透析治疗试行按病...
药剂师提醒:不同药品服用方...
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
 
  曝光台
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228