健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗

来源:健康报网 时间:2018-07-10 16:29:52 作者:
 
 
 
 

  近日,一篇名为《晚3分钟剪脐带,孩子终生受用》的文章在朋友圈热传。文中称,孩子出生后推迟3分钟剪脐带,可让脐带中的血液全部进入新生儿体内,能防止孩子贫血。医生对此说法表示了肯定,但晚剪脐带也并非人人适宜,还须看生产时的具体情况。

  网传热文里提到,过去新生儿出生后,多是30秒左右剪断脐带。近年来,越来越多专家意识到,等待3分钟,等脐带中的血完全流入新生儿体内后再剪断脐带,可避免贫血、促进呼吸功能,减少窒息。2016年世界卫生组织也开始提倡晚断脐。

  晚断脐的确有好处,但并非人人适宜。因此仅做常规推荐,并非强制执行。此前,中华医学会妇产科学分会推出了《产后出血预防与处理指南(2014)》。指南提到,最新的研究证据表明,胎儿娩出后1分钟~3分钟钳夹脐带,对胎儿更有利,应常规推荐。仅在怀疑胎儿窒息而需要及时娩出并抢救的情况下,才考虑娩出后立即钳夹并切断脐带。

  推迟钳夹、剪断脐带,可让胎盘和脐带中的血流全部进入新生儿体内。对于早产儿来说,晚断脐可以减少相关药物使用,减少输血,减少新生儿坏死性小肠结肠炎,降低颅内出血发生率。对足月出生的孩子来说,晚剪脐能减轻缺铁性贫血、增加铁储备,促进神经发育。不过,晚断脐并非人人适宜。如果产妇有严重低血压,或发生胎盘早剥、前置胎盘、脐带真结和新生儿窒息等情况,不推荐晚断脐。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽公布6月食品抽检通告结果...
弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
赶走暑湿 这些药材用起来
中医治疗+饮食调养慢性胆囊炎...
手足口病高发季 做足功课保护娃
小孩慎用大人药,危害多多需注意
省直医保肾透析治疗试行按病...
药剂师提醒:不同药品服用方...
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
 
  曝光台
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228