健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

癌细胞未来可实现精准猎杀

来源:中国青年报 时间:2018-07-09 16:05:00 作者:孙海华
 
 
 
 

  如何才能精准找到肿瘤细胞,将之猎杀?日前,在西安交通大学举办的科技成果发布会上,该校高分子化工研究所所长陈鑫团队研发的“智能控释材料”成果,引发了各方关注。

  陈鑫表示,这一系列复合微纳控释材料的研发成功,可以解决肿瘤、感染性疾病、免疫疾病等病症的精准治疗,还可实现骨骼、皮肤、牙齿等组织的高效诱导再生。

  众所周知,“化疗”是目前治疗癌症的主要手段之一。但是,传统化疗常常“敌我不分”、弊端明显:其快速治疗仅限于表层的肿瘤细胞,却无法针对深层肿瘤细胞。不仅如此,由于无法自主找到肿瘤细胞,化疗还会杀死大量的正常细胞。

  “智能控释材料研究,一直被认为是现代生物医学领域的重要发展方向。”陈鑫介绍,如何通过智能控释材料,实现完全符合生理需求的精准药物递送,是困扰临床医学界的难题。

  “我们研制的智能控释材料,就像是控制药物释放的‘闹钟’。”它可以根据病灶环境的响应情况,来控制药物是否释放,以及释放的速度及程度。

  打个比方:如果把肿瘤看作一个打击目标,那么复合微纳控释材料就像是一艘“航空母舰”,这艘“航空母舰”上可以搭载很多“武器”。这些“武器”,包括治疗肿瘤的靶向药、治疗过程中的追踪剂,甚至是可视设备,等等。

  通过“航空母舰”对“武器”的智能控制,靶向药的释放剂量、释放时间以及打击目标都可以达到非常精准的程度,“可以在不影响健康细胞的情况下,精准杀灭肿瘤细胞并抑制肿瘤转移。”

  那么,“航空母舰”是如何做到的?实际上,“航空母舰”的结构就是经过设计的纳米药物载体和高分子凝胶结构体系。其原理,是在所有肿瘤组织周围生成凝胶结构,这时,凝胶结构所携带的电离子即可通过正负电离子相吸,找到肿瘤组织,并释放抗肿瘤药物。

  不仅如此,在实施治疗后,“航空母舰”上预装载的干细胞也依然具有分化和再生的潜能。因为在组织再生的不同阶段,需要用到不同的细胞因子,所以在设计时,研究团队以序列递送的方式,使这艘“航空母舰”根据组织再生的需要,分阶段释放不同的细胞因子。这样一来,肿瘤治疗及组织再生的“一体化”亦得以实现。

  实践中,陈鑫团队将化学治疗、光热治疗、催化医学、靶向治疗等先进理念引入口腔癌的治疗中,实现了对口腔癌及其他癌症的有效治疗和精准标记,并可以长期抑制肿瘤复发,显著提高了病人的存活率。

  “这一技术所具备的促进组织再生功能,还可用于大面积骨骼、皮肤缺陷的完全修复。”比如,颅骨损伤后出现裂缝,呈块状或是碎片状,这时,涂抹或者注射智能控释材料,颅骨就可以完整修复。

  “这一技术在生活中也很实用。”陈鑫告诉记者,它可以搭载“胶原蛋白”等,让面膜变得更好吸收、更加高效,在一定程度上起到延缓人类衰老的作用。未来,它甚至可以通过搭载“增高剂”,为个头矮小的人拉长骨骼,长高个子。

  该项目实施两年多来,已发表SCI论文25篇,申请及获批中国发明专利5项。目前,研究的部分成果已与多家医院及企业展开应用合作,范围涵盖医疗、美容、保健等领域。

  “未来数年内,这一成果有望进入大规模生产和应用。”陈鑫表示。(记者孙海华)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽公布6月食品抽检通告结果...
弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
赶走暑湿 这些药材用起来
中医治疗+饮食调养慢性胆囊炎...
手足口病高发季 做足功课保护娃
小孩慎用大人药,危害多多需注意
省直医保肾透析治疗试行按病...
药剂师提醒:不同药品服用方...
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228