健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

知道吗?气温超37℃打赤膊反而会更热

来源:人民网-人民日报 时间:2018-07-09 16:02:29 作者:申少铁
 
 
 
 

  大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。

  大汗时“冲凉”易引发疾病

  夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温。

  北京协和医院急诊科副主任朱华栋表示,大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。“对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。”

  朱华栋建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

  气温超37℃打赤膊反而会更热

  烈日炎炎,一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。

  “室外赤膊不是一个好习惯。”朱华栋解释,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

  首都医科大学附属北京朝阳医院皮肤科主任何焱玲说,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

  猛喝冰饮易造成胃肠不适

  夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴。

  “市场上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。”朱华栋认为,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

  朱华栋表示,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

  天热过量运动易出现虚脱症状

  网上有种说法称,趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥。这种说法对吗?

  朱华栋表示,通过运动减肥要适当。夏天通过单次剧烈运动快速减肥对身体有害,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,严重的会造成肾衰竭,危及生命。“剧烈运动加上身体吸收外界环境的热量,中暑发生的概率会大大增加。”朱华栋说,不适当的剧烈运动是导致中暑的常见原因之一。朱华栋建议,夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。(记者申少铁)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽公布6月食品抽检通告结果...
弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
赶走暑湿 这些药材用起来
中医治疗+饮食调养慢性胆囊炎...
手足口病高发季 做足功课保护娃
小孩慎用大人药,危害多多需注意
省直医保肾透析治疗试行按病...
药剂师提醒:不同药品服用方...
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228