健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

弹钢琴可提高儿童辨别语音能力

来源:人民日报 时间:2018-07-05 16:14:18 作者:
 
 
 
 

  中美科研人员合作进行的一项新研究显示,弹钢琴有助于提高儿童辨别语音进而辨别词语的能力,但没有发现能改善儿童整体认知能力的证据。

  这项研究发表在最新一期美国《国家科学院学报》上,由美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所主任罗伯特·德西蒙、中国北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室南云等研究人员共同完成。

  研究人员在北京招募了74名说汉语的4到5岁儿童,将他们分为3组,第一组每周接受3次各为45分钟的钢琴训练,另一组接受同等时间和频次的阅读训练,第三组不进行干预。6个月后,研究者对儿童辨别元音、辅音和声调的能力进行测试。

  结果显示,对只有一个辅音不同的两个词语进行辨别时,上钢琴课的儿童显著优于上阅读课的儿童;对元音有差别的两个词语进行辨别时,上钢琴课和上阅读课的两组儿童均优于未接受干预的儿童。此外,对这些儿童脑活动进行的脑电图监测结果显示,钢琴组儿童听到汉语中的不同声调时比其他组儿童的反应更为强烈。

  研究人员认为,钢琴训练可以让儿童对音乐中的音调差异更为敏感,从而使儿童辨别语音的能力更强。

  但研究也显示,智商、注意力和记忆力等测试未显示出3组儿童存在任何差异,没有发现钢琴课改善儿童整体认知能力的证据。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
一滴尿能预测糖尿病恶化情况
安徽排查食品安全风险隐患 27...
省直基本医疗保险肾透析门诊...
熬夜看球,不妨来碗养生汤
安徽省疫苗储存运输专项检查展开
国家药监局:新生儿、婴幼儿...
合肥市疾控中心发布7月份防病...
6月手足口病病例同比上升89.5...
36种谈判药品仿制药纳入北京医保
鲜榨饮料不可任性 安徽加强现...
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228