健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中医药是相对有效的戒毒辅助手段

来源:中国中医药报 时间:2018-07-05 16:09:46 作者:张艳玲
 
 
 
 

  6月26日是第31个国际禁毒日。6月25日,国新办举行新闻发布会,司法部副部长刘志强在回应中医药戒毒效果时表示,戒毒是世界性难题,没有灵丹妙药,中医药是各地探索的相对有效的辅助手段之一。

  “传统医学的独特作用和药理,对辅助医疗、辅助戒毒人员戒断毒瘾起了一定推动作用。这个作用不是单一的,药物治疗要与心理治疗、心理矫治、教育矫治,以及身体机能康复同步推进,多措并举。”刘志强说。

  司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,全国的戒毒场所广泛开展应用中医药戒毒,如青海、山东、宁夏、甘肃等省份。针灸、中药饮片等中医药方法在缓解戒毒人员的焦虑、抑郁,治疗其睡眠,帮助提高身体免疫功能,改善身体机能等方面取得了很好的效果。

  “戒毒应是一个综合性的作用,包括生理、心理、行为等方面,运用中医只是一个方面,必须要是综合性的手段才能够达到一个比较好的效果。”曹学军强调。(张艳玲)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
一滴尿能预测糖尿病恶化情况
安徽排查食品安全风险隐患 27...
省直基本医疗保险肾透析门诊...
熬夜看球,不妨来碗养生汤
安徽省疫苗储存运输专项检查展开
国家药监局:新生儿、婴幼儿...
合肥市疾控中心发布7月份防病...
6月手足口病病例同比上升89.5...
36种谈判药品仿制药纳入北京医保
鲜榨饮料不可任性 安徽加强现...
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228