健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

熬夜看世界杯,你的身体还好吗?

来源:中安在线 时间:2018-07-05 16:13:38 作者: 汪悦
 
 
 
 

中安在线讯  据黄山在线报道, 近日,备受瞩目的2018年俄罗斯世界杯已经进入淘汰赛阶段,比赛的精彩程度让球迷们大呼过瘾。因为本次赛事的赛程安排和时差原因,很多球迷都是连续熬夜看球,有的还会边看球边喝啤酒、边吃烧烤和小龙虾。对此,市人民医院营养科营养师提醒广大球迷:熬夜看球,饮食不当,小心健康亮“红牌”。

“最近不少市民都是熬夜看世界杯球赛,但是长时间熬夜容易导致身体出现各种亚健康状态。”市人民医院营养科营养师程颖表示,建议市民不要经常熬夜,熬夜会影响作息和生理机能,对第二天的工作也会产生影响。在世界杯期间,如果偶尔熬夜看喜欢的球队比赛,应该调整饮食,尽量减少对身体的伤害,“无论如何,都不应该连续熬夜。”

程颖告诉记者,很多市民熬夜看世界杯,喝啤酒、吃龙虾和烤串比较多,大量使用这些食品会对肠胃造成负担。同时,在一日三餐恒定的基础上,每天额外进食,热量超标,体重也会增长。需要注意的是,如果喝啤酒尽量选择度数较低的;用明火烤制、产生很大烟雾熏烤的烤串,相对来说会有致癌物,“因为计量累计,短期不会产生影响,但长期吃对身体不太好,尽量选择烤箱烤的。”除此之外,龙虾的蛋白质比较丰富,但为了注重口感,很多夜宵摊的龙虾味道比较重,含盐分比较多,需要尽量控制食用。

“如果看球感觉肚子饿了,可以在睡前半小时,适当吃一些热汤面类,熬一些粥、牛奶类等易于消化的食品。”程颖建议,如果晚上多吃了很多食物,白天可以相对吃得清淡一些、少吃一些,总的热量恒定就不会超标。如果熬夜吃了龙虾,白天牛奶、鸡蛋、豆腐等一些高蛋白的食物可以少摄入一些;吃的烧烤可能会产生致癌物,在平时可以摄入一些富含VC的食物,比如橙子、橘子、猕猴桃或是果汁、绿色蔬菜,对于阻碍致癌物的生成有一定帮助。

对于球迷来说,看到自己支持的球队进球或输球通常会特别兴奋或激动,如若情绪波动,对于高血压、脑梗疾病等患者来说,可能会造成一些安全隐患。“这些患者不太适合熬夜看球,在看球的时候,要注意心情平和,不要造成情绪激动。”程颖提醒,情绪激动容易引起血管收缩、血压升高,带来不少危害,“世界杯期间,球迷应控制情绪过度波动,放平心态,保护身心健康。”


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:熬夜 球迷 世界杯 看球 产生 程颖 龙虾 身体 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
一滴尿能预测糖尿病恶化情况
安徽排查食品安全风险隐患 27...
省直基本医疗保险肾透析门诊...
熬夜看球,不妨来碗养生汤
安徽省疫苗储存运输专项检查展开
国家药监局:新生儿、婴幼儿...
合肥市疾控中心发布7月份防病...
6月手足口病病例同比上升89.5...
36种谈判药品仿制药纳入北京医保
鲜榨饮料不可任性 安徽加强现...
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228