健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

药剂师提醒:不同药品服用方式各不同

来源:中安在线 时间:2018-07-05 16:13:39 作者:王陈陈 周西龙
 
 
 
 

中安在线讯 据淮北新闻网报道,你知道止咳糖浆、服用后不能立刻喝水吗?多喝热水反而会影响它的药效?你知道需要直接嚼碎吞服的胃药,如铝碳酸镁片(达喜)服用完之后喝水会破坏它在胃中形成的保护膜吗?……明明都是药,为什么治百病的“多喝热水”反而不管用了呢?濉溪县医院药剂科主任曹华山表示,不同药物的吸收方式不同,作用方式也不同,在不了解药物的正确送服方法一味温水送服,可能会造成有些药物的功效不能得到发挥,甚至加重病情,或者引发其他不良反应。

对于送服药物的液体,有哪些注意事项呢?曹华山提醒广大市民,切记避免用茶水、酸性的果汁汽水、含酒精的饮料送服。送服的正确选择是白开水或纯净水,或者是按照药品说明书中提到的其他液体送服。

一些药选用凉白开送服,可以最大程度地发挥药物的作用。例如:清热解毒类的中成药,如小儿豉翘清热颗粒、小儿金翘颗粒等;维生素类的药物,如维生素C、维生素B6等;活性菌制剂,如妈咪爱、常乐康散等;糖浆类药物,像蜜炼川贝枇杷膏、氨溴特罗口服溶液等;某些促消化类药物。

是药三分毒。曹华山建议市民们在服药之前,一定要看清说明书,根据医嘱服用。

■记者 王陈陈 通讯员 周西龙


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
一滴尿能预测糖尿病恶化情况
安徽排查食品安全风险隐患 27...
省直基本医疗保险肾透析门诊...
熬夜看球,不妨来碗养生汤
安徽省疫苗储存运输专项检查展开
国家药监局:新生儿、婴幼儿...
合肥市疾控中心发布7月份防病...
6月手足口病病例同比上升89.5...
36种谈判药品仿制药纳入北京医保
鲜榨饮料不可任性 安徽加强现...
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228