健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

鲜榨饮料不可任性 安徽加强现制现售奶茶果蔬汁监管

来源:中安在线 时间:2018-07-04 16:06:43 作者:石跃新 汪漪
 
 
 
 

  据安徽商报消息 近年来,果汁与奶茶已经成了逛街必备休闲饮品,但是“网红奶茶”“网红果汁”等饮品的安全问题也频频被曝光。日前,安徽省食药监局按照国家市场监管总局统一要求,部署各地加强现制现售奶茶、果蔬汁监督管理,规范饮品制售行为,保证食品安全。

  禁用过期原料“奶茶小妹”得戴帽子

  根据要求,现制现售奶茶、果蔬汁的从业人员要取得健康证明,穿戴清洁的工作衣、帽等,保持个人卫生和手部清洁。采购的鲜奶、奶粉、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果酱、糖浆、食品添加剂、一次性杯具和吸管等原辅料要符合国家食品安全标准。贮存、运输和盛放原料的容器应安全、无害,使用前应洗净、消毒,保持清洁。购进使用的洗涤剂、消毒剂应对人体安全、无害。制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,应为符合国家标准规定的生活饮用水。用于加工制作果蔬汁的水果、蔬菜应新鲜安全并清洗干净。

  禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容。产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

  将现场检查奶茶店 重点检查添加剂

  据介绍,我省各地将组织对现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店开展现场检查,对存在安全隐患的饮品和原辅料进行监督抽检。检查的重点包括,复核食品经营许可条件,检查食品经营者证照是否齐全,是否存在超范围经营自制饮品、机打饮料或定型包装饮品的行为,从业人员的健康卫生管理是否符合规定。对经营鲜榨果蔬汁的,检查水果、蔬菜的进货查验记录以及保存情况。对经营冲煮饮品的,检查冲煮所用果汁原浆、奶粉茶粉等产品标签是否合规,杜绝使用无证产品和超过保质期产品。

  对销售机打饮料的,检查一次性杯具、吸管和现调饮料机供应商资质及产品合格证明。对制作饮品使用食品添加剂的,检查食品添加剂的使用和保存情况。

  安徽省食药监局要求各地对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,要责令经营者立即整改,情节较重的依据有关法律法规严厉查处,记入食品安全信用档案并向社会公示。

  石跃新 安徽商报融媒体记者 汪漪


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
青少年青春期发育较过去提前...
天天看球“葛优躺” 两腿成...
每天吃饭如何搭配好?
夏季婴幼儿腹泻高发 家长慎用...
三个好习惯 让你血管年轻
英研究表明:孕初期饮食不良...
每天吃饭如何搭配好?
补维生素能防心脑血管病吗
儿童内分泌专家:个子矮难处...
冰镇啤酒虽解渴不宜多喝 喝啤...
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228