健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

英研究表明:孕初期饮食不良可能影响胎儿脑部发育

来源:新华社 时间:2018-07-02 15:21:27 作者:
 
 
 
 

  英国南安普敦大学发布的一项新研究说,从动物实验推断,母亲怀孕初期的饮食中如果蛋白质太少,会对胎儿的脑部发育造成持久的负面影响,可能导致成年后的短期记忆能力下降。

  英国南安普敦大学等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上发表的论文说,他们通过小鼠实验发现,小鼠在刚怀孕的数天内如果饮食中没有足够的蛋白质,会影响胎鼠的脑部早期发育,也会让神经干细胞数量减少。

  神经干细胞对形成脑部的神经细胞至关重要,神经干细胞数量减少可能导致神经细胞形成的时间点和数量出现差错,从而使成年后的短期记忆力变得较差。

  南安普敦大学研究人员桑德里娜·维莱姆-莫拉韦克说,从小鼠模型来看,怀孕初期的营养摄入对脑部发育有非常重要的影响,未来有必要深入研究。

  此前已经有研究显示,母亲在怀孕初期的饮食如果营养不足,会增加孩子未来患心血管疾病和精神分裂症等疾病风险。(张家伟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228