健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

青少年青春期发育较过去提前约2年

来源:北京日报 时间:2018-07-02 15:20:52 作者:刘欢
 
 
 
 

  现在,随着生活环境和营养改善,青少年青春期发育较过去提前了约两年。“未来性早熟评判标准有望更改。”昨天,在首儿所60周年学术大会上,该所儿童生长发育研究室主任李辉透露,目前青少年青春期发育提前已成为普遍现象,也由此导致不少家长因认识误区带孩子过度医疗。

  家长们非常关注孩子的身高等发育问题,尤其是一到寒暑假,各医院的生长发育门诊人满为患。

  李辉称,通过调研发现,目前我国青少年儿童展现出的生长发育长期趋势为:童期生长水平提高、青春期发育提前和成年期身高增长。这与国外发达国家人体发育的长期趋势是基本一致的。

  “我国青少年青春期明显发育提前了,相比40年前的青少年,大约提前了2年。”李辉直言,最明显的表现之一就是,现在13岁孩子的身高相当于过去孩子15岁的身高。孩子们的发育启动时间逐渐提前,也包括女生月经初潮年龄和乳房发育年龄的提前。因此,越来越多的孩子被贴上了“性早熟”的标签,家长们更是草木皆兵,动辄就带孩子上医院检查。

  这无疑给医生们提出了一个严峻的问题,是不是真有那么多孩子面临性早熟问题呢?

  李辉称,性早熟多发生在女孩子身上。现在的标准认为女生8岁以前乳房发育或10岁以前月经初潮,就是性早熟的表现。但事实上,一项在北京,上海进行的青少年生长发育调查显示,如按照现行标准判定,大约有19%的孩子已在这个年龄段提前发育,并符合性早熟的诊断标准。这说明青春期发育提前已成为普遍现象。

  她提醒家长,如果发现孩子在这个年龄段出现乳房发育,不要过于紧张,有的孩子很可能是一过性(指某一临床症状或体征在短时间内出现一次)的,过一段时间就消退了,也有的孩子发育进展并不快且持续时间很长;还有的孩子虽然年龄是8岁,骨龄却相当于10岁,身高也比同龄人高出了一大截……这些情况都不一定是孩子生长发育有问题。相反,有的孩子个子很矮,却发育很早,这种往往有可能存在一定问题。

  李辉建议家长可以认真观察一段时间,再带孩子到医疗机构找专业医生进行评估,看孩子的状况是否符合正常的生长发育水平。

  “生长发育是一个动态的过程,需要连续地观察,并非所有孩子都需要寻求医学帮助。”李辉透露,鉴于现在有太多孩子被诊断为性早熟,且其中出现了许多过度医疗检查现象,因此未来需要对该问题进行深入纵向研究,以期发现普通人生长发育规律的时代特征。“尽管现在还没有更多大人群的数据,但我们的确需要进一步探索研究。未来很有可能改变现有的性早熟判定标准。” (记者刘欢)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228