健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

孕期疲惫=劳累? 还可能是贫血

来源:广州日报 时间:2018-07-02 15:17:24 作者: 王婧 林惠芳
 
 
 
 

  贫血是临床中很常见的一种症状,很多成人对此往往不太在意,但对一个正在孕育着宝宝的准妈妈来说,贫血可一点都马虎不得。

  广东省妇幼保健院产科温济英主任医师表示,怀孕之后,准妈妈血容量增加,再加上胎儿发育对铁的需求量增加,孕期女性很容易发生贫血。妊娠期女性若出现贫血,不仅孕妇本身会增加各种感染的机会及产后大出血的风险,还会对腹中胎儿造成不利影响。

  准妈妈贫血危害多严重时可死胎

  据温济英介绍,怀孕之后,准妈妈体内的循环血容量于妊娠6~8周开始增加,至妊娠32~34周达到高峰,血容量比孕前大概会增加40%~45%左右,这种水平会一直维持到分娩。由于血容量增加,血液稀释,再加上胎儿生长发育对铁的需求量增加,孕期的女性很容易出现贫血,其中最常见的是缺铁性贫血。

  “孕期准妈妈们一定要重视贫血问题!”温济英强调,处于妊娠期的女性若出现贫血,不仅会对孕妇自身的健康造成影响,使其自身抵抗力下降,增加各种感染的机会及增加产后大出血的风险等,而且对腹中胎儿也会造成直接的不利影响。

  母亲贫血时,会导致胎盘供养及营养物质无法满足胎儿的生长需求而造成胎儿生长受限,胎盘供养严重不足时还可发生出血性坏死、梗塞等,进而导致胎儿窘迫、早产甚至死胎。

  孕期筛查贫血做血液生化检查

  温济英表示,一般来说,如果贫血的程度比较轻微,很多准妈妈自己是觉察不出来的,多数是在医院做血液生化检查时发现。如果准妈妈在产检时发现自己血常规检查报告单中外周血红蛋白低于110g/L,说明已经发生了贫血。

  如果贫血的程度比较重,还可出现一些临床症状,如皮肤、黏膜苍白,其中以口唇、甲床黏膜更为明显,易疲乏、不爱活动、头晕、耳鸣、食欲减退、精神不集中、心率异常等,严重的甚至还可影响到心功能。

  有些贫血的准妈妈在出现稍微的倦怠、乏力时,往往会误以为是劳累而忽略了贫血的问题。如果不及时发现及干预,会导致体内的储备铁越来越少,贫血的程度越来越重。温济英指出,孕期重视对贫血的筛查非常重要,血液生化检查是一个比较可靠的判断标准。

  专家支招:三招远离贫血

  温济英支招,孕期远离贫血,准妈妈们可以这么做——

  1.多吃含铁丰富的食物:孕妈妈在备孕及怀孕后,要注意多进食一些富含铁的食物,如瘦肉、蛋黄、黑木耳,每周1~2次的动物肝脏、血等。

  2.多吃有助于铁吸收的食物:维生素C能够促进铁的吸收,孕妈妈在孕期也要注意多吃一些新鲜的蔬菜水果。此外,叶酸不仅能预防胎儿一些先天畸形的发生,而且还能制造出红血球和白血球,帮助纠正贫血,因此处于妊娠期的女性还需要多摄入一些叶酸含量高的食物,如菠菜、黄豆等,并在怀孕前三个月至孕三个月预防性地补充叶酸片。

  3.按时产检,必要时在医生的指导下服用铁剂:孕期要按时产检,一旦发现贫血,单靠食疗往往很难补回来,此时需要在医生的指导下服用铁剂,缺铁性贫血在经铁剂治疗后可收到较好的效果。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228