健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

补维生素能防心脑血管病吗

来源:健康报网 时间:2018-07-02 15:21:36 作者:
 
 
 
 

  2018年6月,加拿大多伦多大学的Jenkins DJA教授在《美国心脏病学杂志》发表了他对补充维生素和心脑血管病关系的最新评价,再次引发人们对维生素的广泛关注。他认为,补充维生素与预防心脑血管疾病的关系不能一概而论,盲目补充会适得其反。

  补充叶酸能降低卒中发生

  长期以来,维生素和心脑血管病的关系一直是医学界关注的重点,也成为一些人补充维生素的理由。2013年和2014年,美国预防医学工作组搜集了相关的证据,对维生素的补充做出了推荐。4年过去了,随着新证据的发表,人们对这方面的认识逐渐增多。

  但是,最近加拿大多伦多大学的Jenkins DJA教授查阅了1496项所有相关的研究,经过严格筛选后,详细分析了179项符合标准的研究,对补充维生素和心脑血管病的关系做出了最新的评价,并发表在著名的《美国心脏病学杂志》。经过严格的统计学分析后Jenkins DJA教授发现,补充叶酸、复合维生素B、B6和B12能够降低卒中的发生,补充多维元素片、维生素D、钙、维生素C对心脑血管病的发生和死亡没有任何影响,而补充烟酸和抗氧化剂(如维生素E、胡萝卜素、锌、硒等)反而增加了全因死亡率。

  由此可见,普通老百姓认为维生素片没有副作用的观点不正确,所以通过药物来补充维生素时还需要慎重。因为按照药品管理的维生素片也是药物。“是药三分毒”,不加选择地盲目补充维生素,有时候反而适得其反。例如,已经有研究表明,过量补充β胡萝卜素能够增加患肺癌的风险。

  知道了上述的理论知识,如果想把这些理论应用到现实中来,首先要面对的一个问题就是,如果要补充叶酸、复合维生素B、B6和B12这些能够降低心脑血管病发生的维生素,每天该补充多大量?

  一般人对于叶酸都很熟悉,女性在备孕和怀孕期间都需要补充。根据叶酸补充研究的结果,如果要补充叶酸,每天应该在0.4~0.8mg,也就是孕妇补充叶酸片的剂量。而维生素B12的补充剂量每天1mg,维生素B6的剂量每天25mg。需要注意的是,如果要通过药物补充维生素治疗或预防疾病,应该在医生的指导下个体化补充。

  补充维生素是一些人的习惯

  自从发现维生素C可以治疗坏血病以来,人类对维生素的认识便逐渐深入,特别是对维生素生理功能的认识可以说是近代医学史的重大突破。维生素是维持人体正常生理功能的一类微量营养素,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。如果把人体比喻成一台精密的机器,那么维生素就像是这台精密机器中的螺丝。

  知道了维生素如此重要,社会上逐渐兴起补充维生素的浪潮,补充维生素已经从最初的治疗疾病,变成了有病治病、无病预防心脑血管病的保健品。美国监控和营养研究调查了1999年~2012年间37958个成年人,发现服用维生素制剂的比例高达52%,31%的人服用了多维元素制剂,19%的人服用了维生素D,14%服用了钙制剂,12%服用了维生素C制剂。中国虽然没有详细的调查数据,但是估计经常服用各种补充维生素的药物或保健品的人也不在少数,补充维生素已经成为一些人的习惯。

  建议用食补来代替药补

  虽说维生素在人体正常生理功能的维持中发挥着重要的作用,但是盲目的药物补充维生素并不可取,部分维生素过量补充甚至有害健康。上述得出补充叶酸、复合维生素B、B6和B12预防心脑血管疾病的真实获益都很有限。获益最大的叶酸补充研究,其针对人群也是患高血压的人群,且多数学者认为,该研究得出获益结论的原因是研究人群普遍存在叶酸缺乏。同时考虑到使用药物存在过量补充的风险,建议健康人群通过食物来补充维生素预防心脑血管疾病。

  调整食物结构,可以让我们在补充维生素的同时改善糖、蛋白质和脂肪等能量物质的摄入比例,更加有益于健康。

  美国国家疾病预防和健康促进委员会推荐,健康人群从以下两个方面改善饮食结构,可以预防心脑血管疾病的发生。

  第一,减少饱和脂肪、反式脂肪和红肉的摄入,增加水果和蔬菜的摄入。饱和脂肪和反式脂肪多存在于动物脂肪、人造奶油和市售的油炸食品中。红肉指在烹饪前呈红颜色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉、兔肉等,红肉中含有大量的饱和脂肪,长期大量食用后会对心脑血管造成严重的损害。

  相反,鸡、鸭等家禽、鱼类、虾蟹等都称为白肉,这些肉类肌肉纤维较细,脂肪含量较低,脂肪中不饱和脂肪含量较高,食用这些肉类可以降低心脑血管疾病和肿瘤的发生。另外,新鲜水果和蔬菜中含有较多人体必需的微量元素,且不会出现补充过量的危害,是维生素的理想来源。正常人应该保证每天摄入300~500克蔬菜,每天摄入200~350克新鲜水果。

  第二,地中海式饮食。地中海饮食源自于20世纪50年代地中海地区的传统饮食结构,现代医学研究表明,地中海式饮食是最健康饮食搭配。其主要特点是日常饮食中以水果、蔬菜、干果、豆类、未精制的谷类为主;食用的油类主要是橄榄油,而肉类则以鱼肉和禽肉为主,并适量饮用葡萄酒。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228