健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

健身需讲究:10种方法助您避免运动损伤

来源:环球网 时间:2018-06-28 16:32:48 作者:
 
 
 
 

  健身有助于肌肉增长和增强心血管系统,不仅能够帮助保持身材,而且有益于预防多种疾病。但若方法不当,健身也有可能是身体受到损伤。俄罗斯“女性健康网”为我们提供了10种避免健身时受到损伤的方法,一起来看看吧!

  1、健身前要热身。切记避免没有提前热身就运动。热身有助于活跃肌肉,让韧带更具有弹性。做几组拉伸运动就可以达到很好的效果。标准的热身时间为10-15分钟,可以有效降低运动受损的风险。

  2、选择合适的运动鞋。运动时千万不要穿鞋底很滑的鞋,因为没有什么会比拿着杠铃摔倒更糟糕的事情了。选择舒适又透气的运动鞋。不要忘记及时清洗和更换运动鞋,这样除了维持健身房的清洁,还能降低意外摔伤的风险。

  3、不要在身体不舒服时运动。如果您生病、过度疲劳或者感觉无力时,尽量避免做运动。因为人在虚弱的情况下很难维持身体平衡,受伤的几率会大大增加。肌肉无力时,身体所有负担会落到结缔组织结构上,容易引起关节和韧带拉伤。

  4、遵循正确的运动方法。如果您的运动方法还不那么标准,那么应该尽量接近标准。举杠铃时姿势不正确或者方法不得当都会使所举重量增加。错误的运动技巧很容易造成损伤。最好在运动前请教练演示正确的姿势或者提前在YouTube上观看相关运动视频。

  5、正确饮食。健身需要耗费大量的能量,因此在运动前1-2个小时内需要吃食物来提供能量。否则体内的糖分就会迅速减少,您也会很快感到虚弱甚至受伤。必须保证摄入充足的维生素和蛋白质,蛋白质不仅有助于肌肉生长,还有利于强化运动系统内的其它组织。

  6、多喝水。在初级健身者中流传着运动时不能喝水的说法。这是不正确的。补充充足的水分能够避免身体脱水,脱水很容易导致头晕和身体损伤。

  7、请教练陪护。一些动作需要教练的保护,例如:杠铃卧推。通常情况下,运动到很疲惫或者过高估计自己的体力时,您甚至很难从杠铃下方出来。在这种情况下,应该有教练在旁边,确保杠铃不会突然砸到您的胸部或腹部。

  8、在运动时佩戴护腕和腰带。每个人都有自己“虚弱的部位”。有的人可能是膝盖易疼痛,而有的人可能是腕关节易受伤。弹性绷带和举重护腰带可以给结缔组织结构提供支撑,防止受伤。

  9、不要举过重的杠铃。去健身房的目的并不是为了让别人惊讶您的过人体力。如果您是为了自己而锻炼,不是要去参加比赛,那么您完全没有必要去向别人证明什么。循序渐进,举适合自己的杠铃,不要在乎周围人的想法!

  10、如果感到不适或疼痛,请立刻停止运动。当您感觉关节、脊椎,肌肉或韧带轻微疼痛,那么请您立刻停止运动。一旦出现疼痛感或者不适,当天就不应该再运动了。不舒适时坚持运动只会加剧损伤。如果没能避免损伤,那么一定要去看医生,因为有的损伤可能远比看起来严重很多。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228