健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

安徽省将启动疫苗储存运输专项检查

来源:中安在线 时间:2018-06-27 15:53:28 作者:朱赟
 
 
 
 

  中安在线 中安新闻客户端讯 6月25日,安徽省食药监局、省卫计委联合下发通知,在全省开展为期4个月的疫苗储存和运输管理规范执行情况监督检查。

  监督检查内容“大曝光”

  本次专项监督检查,范围包括全省承担疫苗储存、配送的药品经营企业、疾病预防控制机构及预防接种单位。

  对第二类疫苗储存、配送企业,主要检查人员配备是否符合GSP规定;是否制定了与疫苗储存、配送管理相关的制度和文件,并及时进行修订;设施设备是否符合要求;疫苗的储存、收货、验收是否符合GSP规定的程序和要求;是否按协议要求开展第二类疫苗的储存配送;疫苗储存、运输温度是否按规定记录,并符合《疫苗储存和运输管理规范(2017版)》要求;疫苗的收货、验收、在库检查等记录是否保存至超过疫苗有效期2年备查;在特殊情况下,如停电、储存运输设备发生故障,造成温度异常的,是否按规定进行处理。

  县级(含)以上疾病预防控制机构重点检查是否具备符合疫苗储存、运输温度要求的设施设备;是否对疫苗的储存温度进行监测和记录;采购的第二类疫苗是否与疫苗生产企业签订采购合同;向基层接种单位分发疫苗时,是否按规定的要求进行运输,并进行温度监测,是否建立运输记录;是否建立健全冷链设备档案,并对疫苗储存、运输设施设备运行状况进行记录等。

  着重检查第二类疫苗预防接种单位,是否有自行采购疫苗行为;是否具备冰箱或使用配备冰排的疫苗冷藏箱(包)储存疫苗。

  严惩各类违法违规行为

  省食药监局、省卫计委将联合相关市局对第二类疫苗配送企业、省疾病预防控制机构疫苗质量进行监督检查,并对省辖市组织开展辖区内疫苗专项检查工作进行督查指导。市食药监局、市卫计委对市级疾病预防控制机构疫苗质量进行监督检查,并对县(市、区)疫苗专项检查工作进行督查指导;县(市、区)食药监局、县卫计委对县级疾病预防控制机构、预防接种单位疫苗质量进行监督检查。

  《通知》要求,各地食药监管部门要及时发现、纠正和查处疫苗储存、配送及使用环节存在的违法违规行为,对检查中发现因管理不到位、制度不落实、设备不齐全等问题,要依法进行严肃处理;重大问题要及时向省食药监局、省卫计委报告。(记者 朱赟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228