健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

《图说中国公民健康素养66条》合肥首发

来源:中安在线 时间:2018-06-27 15:52:23 作者:姚蓓 记者 王佳
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月19日上午,“健康教育进社区---暨《图说中国公民健康素养66条》”发行仪式在经济开发区莲花街道举行。活动涵盖发行仪式、以《健康从我做起》为题的主旨讲座,现场还为社区居民进行了义诊活动。

 

  据介绍,该书由中国科学技术大学附属第一医院健康管理中心主任洪海鸥领衔主编,全书以图文并茂的形式,对中国公民健康素养66条作了通俗的讲解,不仅具有科学性、人文艺术性和实用性,还融知识性、哲理性、趣味性和故事性于一体。

  尤其是书中的漫画配图,巧妙形象地演绎了健康素养的66条内容,使读者在轻松的阅读中引起对健康的思考,不知不觉中提高自身的健康知识素养。

  据悉,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。第六次全国城乡居民健康素养调查结果显示:2016年中国居民健康素养水平仅为11.58%,这说明我国居民健康素养水平总体仍然较低,且城乡、地区、人群间发

  展不均衡,人民群众对各类健康问题的认识水平不统一;健康生活方式与行为素养的提升进程仍较慢。

  高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症……不经意间,你会发现,周围人群中得这些病的人好像越来越多。吃得好了,动得少了,营养丰富了,疾病却来了。

  在安徽省健康体检质量控制中心主任洪海鸥看来,我们日常所见的高血压、糖尿病以及致死率较高的心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸道疾病等都和我们的生活方式密切相关。“得这些病一般都是内因和外因相互作用造成的。内因就是遗传基因,外因就是环境因素。”

  “病越来越多绝不是因为物质文明丰富了,收入多了,而是因为卫生保健知识没跟上,健康意识没有到位。”洪海鸥强调,健康生活方式,首先应从改变观念做起。

  “合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。”洪海鸥建议大家,要倡导健康的生活理念,希望通过《图说中国公民健康素养66条》的出版,能够为全民健康提供宣教材料,在民众中普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,营造良好的健康文化氛围。(姚蓓 记者 王佳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228