健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

夏天灭蚊 这两个东西千万不能一起用

来源:科技日报 时间:2018-06-26 16:44:05 作者:乔 地
 
 
 
 

  “嗡嗡嗡嗡——”立夏后家中时不时会出现苍蝇、蚊子,杀虫剂、电蚊拍已经成了度夏“标配”。但是你知道吗,电蚊拍和杀虫剂绝对不能同时用。因为,电蚊拍+灭虫剂=爆炸。

  近年来因为电蚊拍使用不当而引起的安全事故不在少数。近日,上海市奉贤支队江海中队的消防官兵还为此专门做了一个实验。一名身着防护服装的消防员手持一只开启电源的电蚊拍,另一个人将某常用品牌杀虫剂喷向电蚊拍,电蚊拍瞬间冒出一团火焰。

  这到底是怎么回事?是杀虫剂是劣质的,还是电蚊拍有问题?不是,都不是。

  河南省科学院化学研究所岳天佑研究员告诉科技日报记者,这是因为任何牌子的杀虫剂,都含有除虫菊酯和助推剂。而这些都属于可燃物,遇到明火容易引起爆炸和燃烧。

  不同品牌的电蚊拍,会有单层金属网、双层金属网和三层金属网。但无论有几层金属网,其内部电路原理基本一样,通电以后,金属网瞬间就会产生高达3000伏的电压,在直流高压状态下,会产生一定强度的火花。当电蚊拍和杀虫剂一起使用时,很容易着火。如果在一个密闭的空间内,喷完杀虫剂,再使用电蚊拍,甚至可能引发爆炸。

  河南省消防总队高级工程师张万民还告诉科技日报记者,不仅是杀虫剂,花露水、清洁剂等都含有易燃物质,在遭遇电蚊拍时,都容易产生电火花,引发安全事故。

  张万民特别提醒,劣质的电蚊拍即使关闭电源开关仍有余电,千万不要以为关闭了电蚊拍的电源,就可以当着电蚊拍的面使用杀虫剂。

  为此,两位专家提醒:

  第一,电蚊拍在通电状态下,不要用手或导电金属棒接触网面,以防触电。因为其瞬间放电可达3000伏,而人体的安全电压为36伏以下。

  第二,在关闭状态下也不要用手或导电金属棒接触电蚊拍网面,因为两层金属栅网之间仍会有电荷产生余电。如果是劣质电蚊拍后果更严重。

  第三,不能在有易燃易爆气体、液体或易爆粉尘的地方使用电蚊拍。

  第四,电蚊拍网面上若有蚊子尸体残留,请抖动网拍使其脱落或用毛刷清扫干净,切勿用水冲洗,以防短路。

  第五,充电时,网面带高压电,请不要按动开关或触摸网面,充电时间不要超过15小时。

  第六,电蚊拍金属网面破损或变形时,不要继续使用。

  第七,电蚊拍并非儿童玩具,儿童不宜使用。

  第八,在厨房等有明火的地方,切记不要使用杀虫剂、花露水、清洁剂等易燃物质。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228