健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

安全座椅令人眼花缭乱 选购安全座椅时该注意什么?

来源:人民网-科普中国 时间:2018-06-13 15:53:42 作者:李静
 
 
 
 

  近年来,儿童安全座椅的宣传、普及工作效果越来越好,很多家长已能意识到安全座椅的重要性。然而,面对琳琅满目的安全座椅,家长们到底该如何选择呢?几十元的安全座椅能用吗?

  先让我们来看看选择安全座椅时应考虑哪些因素。具体如下:

  第一,座椅的固定方式。《钱江晚报》指出,目前市场上儿童安全座椅有三种固定方式,分别是ISOFIX、LATCH与安全带固定方式。所谓ISOFIX接口,是指在座垫和椅背交接处有两个固定在座椅上的扣件,LATCH固定方式除了扣件外,在后座椅背上方还有一条固定在车上的拴带。两者的区别在于LATCH接口在后座椅上方多了一个拴带。在考虑选购哪款安全座椅前,消费者需要先查看一下自己的车是否带有这些接口,再选购相应的安全座椅。最好的解决办法是带着宝宝开车去买,能现场试用、体验,并能确保选择到与自己车型相匹配的产品。

  第二,价格。安全座椅的价钱从几十元到上千元都有,那么几十元的安全座椅能否购买呢?中国玩具和婴童用品协会会长梁梅在接受《山西晚报》采访时表示,几十元的产品肯定是存在问题的,因为儿童安全座椅不能使用回收塑料制作,产品成本高。因此,过于便宜的安全座椅最好不要购买。

  第三,孩子的体重和年龄。新华网报道,市场上一些座椅宣称使用年限长,不少家长认为买一个这样的产品可以一直用到孩子长大。实际上,为了满足不同年龄段儿童的使用,这类产品在设计上需要有所妥协,针对性不强。中国消费者协会建议消费者尽量按照孩子的成长阶段匹配座椅。金羊网也提醒,市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购合适范围的产品,年龄可作为参考。

  除了上述需个性化参考的要素外,以下几条通用的选购方法也需注意:

  首先,看3C认证。据《山西晚报》报道,为保证儿童安全座椅的质量,自2015年9月1日起,我国对儿童安全座椅进行强制认证(即3C认证),未获认证的产品不得出厂、销售、使用。因此,在选购座椅时,要查看儿童安全座椅是否有3C认证标志。

  其次,看说明书与标识。中国经济网指出,一本好的说明书或一套好的标识,能方便快捷地指导用户正确安装及使用儿童安全座椅。如果产品的说明书或标识出现与实物不符合的情况,或存在模糊不清的情况,建议不要购买,以防用户出现误操作的情况。

  最后,看材质工艺。中国经济网建议,检查儿童安全座椅自带的安全扣和安全带是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气等。

  另外,《山西晚报》提醒,如果安全座椅使用了5年以上,需要进行仔细的检查。首先看骨架是否有裂痕或破损、是否有尖锐部分,以防对儿童造成伤害。其次看儿童安全座椅自身的织带有没有破损、断口或毛边。另外,金羊网建议,超过5年的座椅即使没有出现问题,也应尽早淘汰。虽然儿童安全座椅多在表面采用抗菌材料,但如果长期不用或多次转让也势必会滋生很多细菌,危害儿童的健康。因此,建议家长购买那些容易拆卸清洗的产品。(李静)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228