健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

研究:厨房抹布易滋生多种病菌致食物中毒

来源:环球网 时间:2018-06-13 15:55:05 作者:
 
 
 
 

  据香港“东网”6月10日报道,毛里求斯大学对100条使用了1个月的厨房抹布进行了实验,结果发现部分抹布出现多种不同的病菌,包括大肠杆菌、肠球菌及金黄葡萄球菌,这些病菌可能会导致食物中毒。

  专家发现,49%的抹布中会有细菌增长,若家庭人数多或家中有小孩,厨房抹布含菌量上升的机会还会增加。

  研究指出,大肠杆菌最容易在“一布多用”的抹布上出现,例如是同时被用作擦碗、擦桌面及擦手的抹布。“一布多用”容易导致交叉感染和食物中毒。同时,肉食家庭的抹布上也比较容易滋生大肠杆菌;而低收入或有小朋友的家庭抹布则较易滋生金黄葡萄球菌。

  对此,专家建议市民采取多种措施防止厨房抹布传播病菌,包括定期更换厨房抹布、使用即弃抹布或厨房抹手纸、用摄氏60度热水清洗厨房抹布、用洗洁精及暖水清洗洗碗机、使用砧板前先清洗干净、分别用两个砧板处理生熟食物,处理生肉后彻底清洁双手。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228