健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

疱疹性咽峡炎进入高发期 合肥市疾控中心提醒家长要警惕

来源:中安在线 时间:2018-06-13 15:55:04 作者:邱向峰 王佳
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月12日,记者从合肥市疾控中心获悉,自5月中下旬以来,除了手足口病,疱疹性咽峡炎也进入高发期。

  “疱疹性咽峡炎传染性很强,传播快。”合肥市疾控中心应急办主管医师尤恩情介绍,疱疹性咽峡炎由肠道病毒引起,以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征,以粪-口或呼吸道为主要传播途径,常见于3~10岁儿童,好发于夏秋季。潜伏期3~10天,多以突发高热开始,24~48小时可达高峰,升至39~41℃,伴头痛、咽部不适、肌痛等,咽部出现灰色小丘疹,24小时内发展为水疱和溃疡。经1~5天溃疡愈合,一般3天内退热,症状消失。

  “导致疱疹性咽峡炎和手足口病的病毒,有很多重叠交集的地方,但是疱疹性咽峡炎不是手足口病。手足口病是嘴里、手上和脚上都起疱疹,而疱疹性咽峡炎只有嘴里起疱疹。”尤恩情说,“疱疹性咽峡炎初期症状与一般感冒区别不大,家长对此了解也不太多,容易被当作普通感冒而延误治疗。”

  尤恩情表示,疱疹性咽峡炎患儿及无症状带病毒者的唾液、疱疹液、粪便均含有较多的病毒,可污染手、毛巾、水杯、玩具、餐具等,通过日常接触后经口感染。患儿咽分泌物中也含有病毒,所以咳嗽、喷嚏等也可造成传播。疱疹性咽颊炎患病后不能获得终身免疫,如果孩子去年患过本病,今年依然可以患病。

  预防上,尤恩情建议,时常保证室内通风,疾病流行期间儿童尽量减少出入超市、购物中心、餐厅等人口密集公共场所。特别是在幼儿园要注意做好晨检,发现可疑患儿后要即时隔离,减少班级孩子交叉感染的发生。要晾晒衣被,患儿的唾液可以污染衣被,家中或幼儿园其他孩子接触这些衣被,会造成交叉感染。幼儿园要使用含氯消毒剂消毒毛巾、玩具等。饭前、便后、外出后要用洗手液或肥皂等给孩子洗手,看护人员接触孩子前、替孩子更换尿布、处理孩子粪便后均要洗手。如果孩子已经患病,要在症状完全消失后方可去户外活动或去幼儿园、学校,以免造成传染。(邱向峰 记者 王佳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228