健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

610清晨血压日:血压管理 赢在清晨

来源:中国新闻网 时间:2018-06-12 15:18:03 作者:董子畅
 
 
 
 

  6月10日是清晨血压日,专家表示,高血压不能讳疾忌医,非药物治疗效果并不是万能的。关爱自己与家人的血压,贵在天天从清晨开始,管理好每天早上6点至10点的血压。

  中国高血压患病人数约3.3亿,在每年逾300万例心血管死亡中,至少有一半与高血压有关。而清晨血压管理是目前中国高血压管理的薄弱环节,也是中国高血压管理多年来的痛点。

  首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心主任杨新春表示,对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值。而清晨也是心脑血管疾病的高发时间段,心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于这个时间段。有研究显示,在诊室血压已控制的患者中,超过60%清晨血压未控制;诊室血压未控制的患者中,有94.9%清晨血压未控制。

  杨新春指出,造成患者清晨血压管理不当的原因,除了与其自身的病理生理学等因素有关外,还有药物使用的问题,很多患者所使用的降压药无法控制24小时血压。如果患者服用的是短效的降压药和所谓的“长效药物”,药效并不能持续24小时,在第二天清晨服药前药物浓度低下,药效薄弱,不能很好控制血压,导致血压波动。从治疗角度来讲,选择真正分子长效的降压药物是控制清晨血压的重点。

  对此问题,六里屯社区卫生服务中心主任王艳红介绍说,只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要根据医生建议按时服药,一定不能随便停药。停药极易造成血压波动,对心血管造成损伤。对于高血压患者来说,只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。

  首都医科大学附属北京朝阳医院医疗办公室主任胡云岭指出,清晨血压的管理是很重要的概念,是血压管理的一个切入点。现在大多数高血压患者都是在社区医院长期随访,清晨血压管理的着力点是在基层,社区医院在这方面会有更多发挥的空间。未来中国还需要继续提升基层医生的诊疗水平,不断完善基层高血压的防治管理工作。(记者董子畅)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228