健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

医患关系需要用心焐热

来源:人民网-人民日报 时间:2018-06-12 15:18:03 作者:周珊珊
 
 
 
 

  医生和病人好比坐在一条船上,共同目标是抵达安全健康的港湾

  近日两条关于医生的新闻,让人看得暖暖的。

  一个是,开封一位产妇在急救中急需输血,妇产医院一位医生把冰凉的血袋放在怀里,用体温焐热。

  一个是,杭州一家医院的女医生,答应患者请求,在重症监护病房弹奏明快轻松的琵琶曲,为其加油。

  带着体温的血袋,缓解焦虑的旋律,看起来这都是小事,网友之所以如此感动,主要还是因为被医者的仁心所感染。这两位医生都急病人之所急,想病人之所想。

  用体温焐热血袋这种直接的帮助也好,弹琵琶为患者加油这种精神上的抚慰也好,总归是有助于治疗的。两位医生奉献的,并不仅仅是一片爱心。

  有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。这句医学上的著名表述,凸显了医学中的人文关怀。治愈与否受到技术限制,医生倾其毕生所学,也未必能治愈每个病人;但治愈疾病之外的帮助和安慰,同样有着重要的意义和价值。

  医术之外见医德。正是秉承着每位患者都应该被温柔相待的原则,我们的医护人员在治病救人上付出了大量的时间和精力,既医病又暖心,用帮助病人的点滴行动,焐热了医患关系。

  常有人说,解决医患矛盾的关键就是要换位思考。换位思考,这四个字说起来容易,做起来可不容易。理想的医患关系是一对救治和信任的关系,而非供需关系、买卖关系。医护人员要加强对患者的理解,多设身处地为患者着想;同样,患者也要在点滴温情中,了解医生的难处,更多理解、更多配合。

  这些年来,我国医患关系总体趋好,病人和医生之间的关系越发和谐。医患之间的互相信任、彼此配合,既可以减轻病人在疾病之外的痛苦,也可以缓解医生的工作压力,最终推动医患双方更好地合作,共同抗击病魔。

  事实上,医生和病人本是利益共同体,就好比是坐在一条船上的盟友。医生划船,病人坐船,一起搏击疾病掀起的风浪,共同目标是为了能够抵达安全健康的港湾。

  医患关系需要用心焐热,相信这样带着爱去行医的暖闻会更多。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228