健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

澳研究:怀孕生子不会造成女性体重增加

来源:环球网 时间:2018-06-11 16:05:46 作者:
 
 
 
 

  据新加坡《联合早报》报道,堪培拉大学的研究人员分析8000多名澳大利亚妇女长达16年的相关数据后发现,妇女怀孕生子后并不会造成体重长期增加,抑郁症和缺乏有偿工作才是导致女性体重增加的两大风险因素。

  研究称,育有5个或更多孩子的女性,体重确实比其他女性高出许多,但若考虑到教育和社会经济地位等因素,这一体重差距并不具统计意义。

  主笔这份报告的黛博拉·戴维斯教授坦承,研究结果令人意外。她说:“这令人惊讶,因为我们身为女性的经历似乎是……当你有了两个孩子之后,身上也会多出10公斤赘肉。我们把骨盆底肌肉松弛等问题怪在宝宝头上,但我们似乎不能把体重增加也归咎于他们。”

  这份发表在医学期刊《肥胖》上的报告指出,所有女性都会随着时间增加几公斤体重,但拥有大学教育程度与经常运动有助于防止长期增胖。此外,肥胖与抑郁症之间有着显著关联,但尚无法确定两者的因果关系。

  戴维斯表示,希望这项研究成果能让女性更放心地生儿育女。她说:“生孩子是很健康的事,也未必会影响你的体重。”

  助产士珊·劳里指出,对于孕妇来说,体重是一个非常敏感的问题,她们往往面对着很大压力,要在分娩后尽快恢复产前的苗条身材。

  目前怀孕22周的劳里也感受到同样压力,尽管身边人都说她是“一人吃,两人补”,但她仍担心自己的体重过度增加。她表示,这项研究结果让她“松了一口气”。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228