健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

安徽省完成首例经心尖路径人工主动脉瓣植入术

来源:中安在线 时间:2018-06-11 15:44:43 作者:杨晓娟 许金国 王佳
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,安医大一附院心脏大血管中心通过一个5厘米的小切口,为79岁的心脏病老人植入了人工主动脉瓣。据悉,这是安徽省首例经心尖路径人工主动脉瓣植入术(TAVR)。

  79岁的程老先生,身体活动后出现反复的胸闷、胸痛,影响生活质量,前往安医大一附院就诊后,经心脏彩超检查提示主动脉瓣重度返流,左心室明显扩大。老先生血压为137/32mmhg,低压特别低,主动脉瓣已经失去了正常的关闭功能,需进行手术治疗。

  据了解,主动脉瓣位于心脏左心室和主动脉之间。有个形象的比喻,它是“高压水泵”和“输水总管”之间的“单向阀门”。心脏收缩时主动脉瓣充分开放,导引左心室射出的高速高压血流进入主动脉;心脏舒张时严密关闭,阻止血液倒流回左心室。心脏的有序舒缩配合主动脉瓣的协调开闭,使得血液单向通过主动脉从而供应全身。许多原因可导致主动脉瓣出现狭窄或是关闭不全。

  心脏大血管外科主任葛圣林、心血管内科主任林先和介绍,一旦主动脉瓣出现病变,会导致心脏泵血受阻或是血液返流加重心脏负担,严重时可导致晕厥甚至猝死。以往这种患者必须接受体外循环直视下人工瓣膜置换术,可是面对这样一位高龄、合并基础疾病较多的高危病人,若行开胸体外循环下瓣膜置换术风险太大,术后并发症多。

  “患者已有79岁的高龄,心肺功能不好,常规的体外循环下换瓣手术,老人家的身体很难承受。为此,我们团队为他设计了经心尖路径人工主动脉瓣植入这种微创的手术方案,这种技术在安徽还是第一次开展,它为高龄复杂的心脏病患者安全手术提供了新的选择。”安医大一附院心脏大血管外科葛圣林主任说。

  在葛圣林主任和林先和主任的组织下,该院TAVR团队精心设计、统筹安排,经心外科、心内科、介入科、血管外科、麻醉科、手术室等多位专家讨论后决定为该患者实施目前国际上最先进、最安全、创伤最小、恢复最快的手术——经心尖路径人工主动脉瓣植入术(TAVR)。

  6月5日上午,TAVR团队联合该院其他相关科室,为程老先生实施了经心尖路径主动脉瓣植入术(TAVR),各部门齐心协作成功将一枚人工主动脉瓣经左侧第五肋间、心尖路径植入主动脉瓣环位置,整个手术过程仅用时2小时,出血量少,无需输血;术后造影及食道超声均提示瓣膜功能良好,无瓣周漏等。

  据悉,TAVR手术是一种新的微创技术,适合于高龄高危主动脉瓣严重病变患者,在心脏不停跳、无需体外循环的条件下进行主动脉瓣植入术。经心尖入路的TAVR技术在左前胸切开3~5cm左右的小口,再经心尖处的小孔就可将人工主动脉瓣植入体内。它具备手术入路途径短的特点,可减少外周血管并发症,同时不受股动脉直径的限制而可以植入更大型号的瓣膜,还可避免主动脉斑块脱落,显著降低围手术期神经系统并发症。

  目前,国内仅有少数大型医学中心刚开始实施此种手术。此次手术的成功,标志着我省心脏瓣膜微创治疗技术和国内最新技术同步,确保了安徽患者看病不出省。(杨晓娟 许金国 记者 王佳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228