健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

眼药水含防腐剂不能用?正确使用并无安全隐患

来源:人民网-科普中国 时间:2018-05-25 15:57:20 作者:郑渊
 
 
 
 

  现代人几乎时刻面对着手机、平板、电脑等电子产品,常会感到眼睛胀痛、酸涩,因此不少人都常备一瓶眼药水。但是,此前有媒体曝光90%的眼药水都含防腐剂,一时间让人们担心不已。那么,眼药水中真的含有防腐剂吗?眼药水中的防腐剂有什么作用?它会危害人体健康么?使用含有防腐剂的眼药水时应注意什么问题呢?

  浙江大学医学院附属第二医院眼科中心视光部主任倪海龙在接受《钱江晚报》采访时表示,九成眼药水中都含有防腐剂,防腐剂的主要作用是防止药水开封后被细菌感染。由于空气压力,每次滴完眼药水后,瓶口的药水会流回瓶内,多次使用后就有可能在瓶内滋生细菌、霉菌,很多人滴眼药水时,喜欢把药瓶贴着眼睛(眼球或眼皮),这样更容易污染到眼药水。不含防腐剂的眼药水主要是“一次性抛弃型”,即非常小的剂量装,滴一次,或者一天就用完,小剂量、不添加防腐剂的滴眼液,在说明上都会规定使用期为开封后一天。

  添加了防腐剂的眼药水会对人体产生不良影响吗?据中国安徽在线报道,正确、合理地使用含防腐剂的眼药水是安全的。在学习和工作中长期、过度地使用含防腐剂的眼药水,会在某种程度上造成眼表损伤,但这种损害的前提是非常大量地使用含防腐剂的眼药水。

  那么,对于含有防腐剂的眼药水,我们应该如何正确、合理地使用呢?空军医院眼科医生李占胜在接受天山网采访时提出了以下建议:

  1.眼药水不能长时间、频繁使用,更不能混合使用,这样极易诱发眼部疾病;

  2.眼药水的保质期虽是两年,但一般最好在开封后两周内用完;

  3.无论选择哪一类眼药水,都应先明确诊断,遵守医嘱并认真阅读说明书后,按正确的方法使用;如果在使用某种眼药水后感觉不舒服,应当停药就诊。(郑渊)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
研究:每天跑步一英里 有助于...
夏季动物“脾气”不小 被动...
对付儿童发烧,退热贴没啥用
国家药监局通告34批次染发类...
跷二郎腿、背单肩包 这些“舒...
初夏常吃“三鲜”防病养生
九价宫颈癌疫苗应该这样打
抱娃姿势不对新手妈妈手腕很受伤
鲜榨果汁婴幼儿不宜多喝 一岁...
孩子咳嗽别盲目止咳 先分清“...
 
  曝光台
白芷等4批次药品不合格
国家市场监管总局通报4批次食...
注射液里有可见异物?安徽查...
国家药监局通报7批次药品不合格
国家药监局通告34批次染发类...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228