健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

受教育程度影响孕妇尿碘值

来源:南方日报 时间:2018-05-25 15:53:39 作者:欧雅琴
 
 
 
 

  近日,记者从东莞市南城医院、康华医院了解到,这两家医院的医生选取了900例孕妇分析发现,受教育程度、劳动强度、食用海产品等都会影响孕妇尿碘水平,其中重体力劳动强度和经常食用海产品是高碘营养状况的危险因素,两类人群高碘情况占比均超四成。

  尿碘值是临床判断个体或群体碘营养状况的良好指标,此次调查人员选取了2012年9月—2016年1月在东莞市南城和康华医院妇产科就诊的900例孕妇作为研究对象。分析可见,东莞市孕妇总体尿碘水平适中,但其中存在碘营养不足以及碘营养过剩的占比达到了55%,且高尿碘水平孕妇占比高于低尿碘水平孕妇占比。

  研究数据可见,城区低尿碘水平占比较多,而农村孕妇高尿碘状况的占比则最多,存在碘营养不足的占比非常小。

  数据显示,受教育程度高是高碘营养状况的保护因素,孕妇碘营养水平适宜的占比达到了60.40%,而受教育程度低的仅为39.60%。医生分析,这可能与该群体更关注自身的营养状况,主动学习孕妇营养、保健等知识,并乐于养成良好的生活习惯等因素有关;且此类孕妇也更规律、全面地检测自身营养状态,及时调整。

  重体力劳动强度和经常食用海产品则是高碘营养状况的危险因素。数据显示,重体力劳动孕妇高尿碘占比为43.83%,而轻体力则是26.95%;医生分析,这是由于重体力劳动者更容易出汗,对Na+的需求更多。这种情况下,重体力劳动者会摄入更多碘盐,导致碘摄入过多,碘营养状态过量。

  另外,海产品是富碘食物。数据显示,经常吃海产品的孕妇高尿碘占42.86%,而基本不吃的占23.05%。

  碘是人体内合成甲状腺素的原料,可促进胎儿和青少年的发育和成长。而妊娠期妇女需要满足自身和胎儿的双重需求,因此对碘的需求量会较一般人群增大。专家提醒,孕妇应控制其体力劳动强度和食用适量海产品。(记者/欧雅琴)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
研究:每天跑步一英里 有助于...
夏季动物“脾气”不小 被动...
对付儿童发烧,退热贴没啥用
国家药监局通告34批次染发类...
跷二郎腿、背单肩包 这些“舒...
初夏常吃“三鲜”防病养生
九价宫颈癌疫苗应该这样打
抱娃姿势不对新手妈妈手腕很受伤
鲜榨果汁婴幼儿不宜多喝 一岁...
孩子咳嗽别盲目止咳 先分清“...
 
  曝光台
白芷等4批次药品不合格
国家市场监管总局通报4批次食...
注射液里有可见异物?安徽查...
国家药监局通报7批次药品不合格
国家药监局通告34批次染发类...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228