健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

新生儿的“青屁股”该不该治疗?无需干涉可自愈

来源:人民网-科普中国 时间:2018-05-25 15:53:39 作者:高黎明
 
 
 
 

  不少刚刚有了宝宝的家长会发现,新生儿的臀部或是腰部会出现一种灰蓝色的胎记,这种胎记被称为“青屁股”。关于“青屁股”有这样一个传说:这些孩子原来是天上的神仙,触犯了天条,被罚投胎的时候依依不舍,于是被天神一脚踢下界,于是屁股上就有了一个青色的脚印。当然,这只是一个有趣的传说,那么,新生儿的“青屁股”到底是什么回事呢?据此,人民网科普中国采访了上海市儿童医院儿童保健科主治医师、“达医晓护”特邀专家陈菲和中国人民解放军总医院第一附属(304)医院皮肤科主治医师李蕾,请她们为大家解读新生儿“青屁股”的那些事儿。

  “青屁股”到底是什么?

  新生儿出现的“青屁股”到底是什么?陈菲为大家揭开了“青屁股”的“神秘面纱”。她表示,大部分“青屁股”其实就是蒙古斑,是黑素细胞聚集并沉淀在真皮层中而形成的,蒙古斑多见于腰臀部、骶尾部。

  此外,李蕾补充道,由于“青屁股”在黄皮肤的蒙古人种里较为多见,所以被称为蒙古斑,是新生儿较为常见的一种情况。蒙古斑的产生一般和遗传相关,在胚胎发育时期,黑素细胞由神经嵴向表皮移动的过程中,有些黑素细胞没有到达表皮的基底层,而是停留在真皮的深部,就形成了蒙古斑。蒙古斑除了多见于腰臀部、骶尾部,也有少数新生儿会发展到双下肢、躯干、肩部等部位。

  蒙古斑需要治疗吗?

  新生儿一旦出现蒙古斑,家长们最关心的便是是否需要治疗。李蕾表示,“针对蒙古斑,通常不建议家长进行治疗。”陈菲补充道,蒙古斑会随着年纪的增长而逐渐消退,大部分蒙古斑在孩子一岁左右即可消失,有些孩子则会持续至三四岁,而没有消失的情况是非常少见的。

  李蕾提醒大家,极少数人的蒙古斑会一直持续到孩子成年,但由于蒙古斑不在面部、颈部等暴露部位,不会影响孩子的容貌,同时蒙古斑不会产生恶变,所以也不就需要进行治疗。

  如何辨别新生儿出现的色素沉淀是否是蒙古斑呢?

  新生儿的皮肤上出现一些异于周围皮肤颜色的色素沉淀时,如何辨别是否是蒙古斑呢?李蕾根据蒙古斑的特点介绍了几点辨识蒙古斑的办法,即蒙古斑多发于腰臀部、骶尾部,颜色主要以灰蓝色为主,边界不清楚,且斑片不突起于皮肤。如果实在鉴别不清,家长可以前往医院咨询专业医师。

  同时,陈菲补充道,腰臀部、骶尾部的色素沉淀90%以上都是蒙古斑,一般来说,蒙古斑的颜色比较均匀。需要注意的是,虽说蒙古斑和咖啡斑(新生儿出生后皮肤表面出现的一种斑点或斑片)容易混淆,但咖啡斑的颜色多是咖啡色、黄褐色等;从大小上来看,也要比蒙古斑要小一些,形状更是多样一些,出现的部位也不仅限于腰骶部。(高黎明)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
研究:每天跑步一英里 有助于...
夏季动物“脾气”不小 被动...
对付儿童发烧,退热贴没啥用
国家药监局通告34批次染发类...
跷二郎腿、背单肩包 这些“舒...
初夏常吃“三鲜”防病养生
九价宫颈癌疫苗应该这样打
抱娃姿势不对新手妈妈手腕很受伤
鲜榨果汁婴幼儿不宜多喝 一岁...
孩子咳嗽别盲目止咳 先分清“...
 
  曝光台
白芷等4批次药品不合格
国家市场监管总局通报4批次食...
注射液里有可见异物?安徽查...
国家药监局通报7批次药品不合格
国家药监局通告34批次染发类...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228