健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

步入更年期,心烦易躁总失眠?

来源:羊城晚报 时间:2018-05-16 15:55:22 作者: 陈映平 沈中
 
 
 
 

  医案关女士52岁失眠4年

  关女士是公司的中层骨干,平时工作雷厉风行,性子有点急躁。今年52岁的她自从4年前,有一次因在凌晨完成工作却睡不着觉开始,失眠就不依不饶地缠上了她,常常是睁着眼睛到天亮。关女士因此看过不少医生,最终只能靠服用安眠药才能在凌晨两三点的时候入睡。然而随着时间的推移,关女士的精神变得越来越差,周身乏力,口干口苦,吃什么都没胃口。而且时常觉得心慌胸闷,胆子也变小了,特别容易受到惊吓,大一点的声音都接受不了。有时却会觉得心情十分压抑,恨不得狂叫几声舒缓一下。看着关女士的情况一天比一天差,家里人急得像热锅上的蚂蚁。偶然的一个机会,关女士家人看到广东省中医院的德叔在《羊城晚报》上刊出治疗失眠的成功案例,赶紧带她来德叔门诊求治。

  德叔解谜肝郁脾虚,心神失养易失眠

  德叔说,中医有言:“怒伤肝”,而现代人生活节奏快,工作压力大,脾气急,很容易出现肝气郁结。时间久了肝郁化火,既会侵犯脾胃,使脾胃功能下降,出现胃口差、疲倦乏力的症状,亦会耗伤心神,导致心慌胆怯等症状。关女士的失眠问题,正是出在肝脾之上,肝气郁结,同时兼有脾胃虚弱,心神失养。所以治疗上以疏肝健脾、养心安神为主。经过三周的用药后,关女士终于觉得身体舒服多了,也没有那么胆小易惊了。更重要的是,她终于摆脱了对安眠药的依赖也能安稳入睡了。

  预防保健畅情志,揉按太冲、足临泣助眠

  关女士平时要多参加各种活动,如老同学聚会等,要多与家人、朋友聊天,不要凡事藏在内心深处。另一方面,家人也要更懂得关心关女士这类步入更年期女性,多点理解、体谅、关心、鼓励,少一点抱怨。可以尝试睡前揉按太冲穴、足临泣,有清泄心、肝之火,从而起到辅助睡眠的效果。平时用双手拇指指腹或中指指端揉两穴位,100-150次,以酸胀感为度。

  德叔养生药膳房

  莲子白芍粥

  材料:莲子肉去皮带心50克,桂圆肉20克,白芍10克,粳米250克,冰糖适量。

  功效:疏肝补脾,补益心肾,安神固精

  烹制方法:将白芍和莲子肉去皮带心磨成粉,用冷水调成糊状。与桂圆肉、粳米共放锅内,加适量水,武火煮沸后改为文火煮约30分钟,煮成稀粥,加入适量冰糖调味即可。(记者陈映平通讯员沈中)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
研究:每天跑步一英里 有助于...
夏季动物“脾气”不小 被动...
对付儿童发烧,退热贴没啥用
国家药监局通告34批次染发类...
跷二郎腿、背单肩包 这些“舒...
初夏常吃“三鲜”防病养生
九价宫颈癌疫苗应该这样打
抱娃姿势不对新手妈妈手腕很受伤
鲜榨果汁婴幼儿不宜多喝 一岁...
孩子咳嗽别盲目止咳 先分清“...
 
  曝光台
国家药监局通告34批次染发类...
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228