健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

老人家: 你还在把“营养麦片”当早餐?

来源:羊城晚报 时间:2018-05-16 15:53:02 作者: 陈辉 潘英媛
 
 
 
 

  一说起燕麦,很多人就会联想到一种富含丰富蛋白质、钙质、膳食纤维的健康食品。所以,很多老年人认为,超市里卖的有独立小包装的速溶“营养麦片”就是内含多种营养素的燕麦片,其营养价值应该是麦片产品中最高的。于是,不少人都把速溶麦片当作早餐。那么这些所谓的“营养麦片”真的那么营养健康吗?

  膳食纤维大打折扣

  广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,与燕麦片相比,速溶麦片的原料是以燕麦、小麦、大米、玉米等为主,并不单纯是燕麦。从营养表可以看出,每100克速溶麦片含膳食纤维只占了22%,其膳食纤维仅是燕麦片的一半。由此看出,速溶麦片经过精细加工,其可溶性膳食纤维丢失很大,营养成分也大打折扣。

  添加植脂末和糖,并不健康

  赵泳谊介绍,很多速溶麦片都标注着“营养麦片”的名头,但是仔细阅读速溶营养麦片的配料表,我们不难发现,有些产品中会添加植脂末等成分来改善口味,而植脂末即通常所说的奶精。奶精的主要成分为香精、氢化油。而所谓的营养也不过就是添加了大豆卵磷脂、生物蛋白钙、乳酸亚铁等营养素,营养作用其实并不比加入天然的坚果和水果干明显。所以,相比纯燕麦片,速溶的“营养麦片”的糖分增多,血糖生成指数升高,饱腹感降低。而且有糖尿病的患者不宜吃速溶麦片。

  另外,植脂末的添加也可能带入反式脂肪酸,过量的反式脂肪酸可引起人体血脂代谢异常,升高“坏胆固醇”、降低“好胆固醇”,从而增加心血管疾病发生的风险,也可能增加糖尿病、肥胖等慢性疾病的患病风险。

  大颗粒麦片+坚果+水果,不失为好选择

  如果早上为了节省时间想选择速溶麦片当早餐的话,那也要尽量选择其中比较健康的产品。首先,尽量不要选择味道非常香甜的速溶麦片,可选择颗粒稍微大一些的麦片产品。

  单纯的麦片吃后可能不耐饿,营养成分未必全面。赵泳谊建议,可以在麦片中加入混合坚果,在放入牛奶冲泡后食用,再加上一个水果,就可以堪称是非常完美的早餐了。

  混合坚果可以买现成的混合好的坚果,不过这些坚果往往是已经加工过的,油、盐,甚至糖的含量会较高,如果有条件的话,不如自己买几种原味坚果,自行混合后装入密封罐中。每天早晨用勺子舀两三勺放入麦片中一起冲泡。如果肠胃不太好,不耐受吃冷牛奶泡麦片坚果的,可以将牛奶倒入麦片后稍微加热几分钟后食用,麦片会更软更温,更利于消化。(记者陈辉通讯员潘英媛)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
研究:每天跑步一英里 有助于...
夏季动物“脾气”不小 被动...
对付儿童发烧,退热贴没啥用
国家药监局通告34批次染发类...
跷二郎腿、背单肩包 这些“舒...
初夏常吃“三鲜”防病养生
九价宫颈癌疫苗应该这样打
抱娃姿势不对新手妈妈手腕很受伤
鲜榨果汁婴幼儿不宜多喝 一岁...
孩子咳嗽别盲目止咳 先分清“...
 
  曝光台
国家药监局通告34批次染发类...
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228