健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

研究:孕后期适量运动有助避免产后抑郁

来源:环球网 时间:2018-05-14 15:23:41 作者:姚师平 刘洋
 
 
 
 

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》5月9日报道,挪威奥斯陆大学研究人员发现女性在怀孕后期多运动有助降低产后抑郁风险,建议孕妇做低强度运动,一次最好能坚持10分钟以上,有益于大脑内部神经细胞建立新的联系,让情绪变得更佳。该研究结果被发表在美国《情感障碍》杂志上。

  产后抑郁,是指产妇通常在分娩两周后出现抑郁、焦虑、哭泣等心理障碍。产后抑郁可能影响家庭成员关系,不利于母婴之间互动,从而可能对孩子造成长期负面影响。

  研究人员对643名怀孕28周的孕妇进行了追踪调查,并据此将其分成4组:完全不运动、每周运动时长为1-74分钟、75-149分钟、以及达到或超过150分钟。他们发现,在每周完全无运动的孕妇中患产后抑郁症人数比例高达14.9%;每周进行中度或剧烈运动时长达150分钟的孕妇共127人,其中患病人数仅为4人,患病比例为3.1%。此外,孕妇在孕期越活跃越健康,就越能轻松适应其身体变化。

  运动可以促使大脑分泌内啡肽,令人心情愉快,有助抵抗抑郁症。而孕后期运动有助避免产后抑郁与此原理相同,即运动有益于神经细胞在大脑中建立新的联系,刺激大脑海马体区域,以便更好控制情绪。相对而言,产妇更适合低强度运动。(姚师平 刘洋)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
国家市场监管总局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有两斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省肿瘤登记年报发布
春季祛湿从美膳开始
把药酒当补品的健康理念该改改了
补充维生素不是想补就能补 补...
一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果...
“春捂”勿过头 运动踏青养护...
不良情绪可能诱发肿瘤
 
  曝光台
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228