健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

“腰带长寿命短”并非危言耸听 超重人群怎么办?

来源:山西晚报 时间:2018-05-14 15:21:25 作者:
 
 
 
 

  5月11日是世界防治肥胖日,山西大医院内分泌科、普外科、呼吸科联合举办义诊活动,向公众介绍微创手术治疗超级肥胖症、糖尿病、高脂血症、高血压、睡眠呼吸暂停综合征等代谢性疾病的防治。专家提醒,“腰带长寿命短”并非危言耸听。

  2017年中国疾病控制中心发布的《慢性病及其危险因素监测数据》显示,北方肥胖率高于南方。山西的超重率为37.6%,位列第三,仅次于天津市和辽宁省;肥胖率为18.6%,位列第八。

  山西大医院内分泌科医生赵诗钰说,肥胖可以导致身材变形,更重要的是可以导致很多并发症。代谢并发症方面,可引起糖尿病、胰岛素抵抗等;呼吸系统疾病方面,可引起哮喘、睡眠呼吸暂停等;心血管疾病方面,可引起高血压、冠心病等;消化系统疾病方面,可引起非酒精性脂肪肝、胃食管反流等;生殖系统疾病方面,可引起月经失调、不育等;同时,肥胖还可引发多种肿瘤、骨关节炎等疾病。因此,“腰带长,寿命短”并非危言耸听。对超重人群来说,只有管住嘴,迈开腿,改变生活方式,控制体重,才能减少发生上述疾病风险。

  呼吸科副主任医师王磊说,肥胖的人一般都会有睡眠呼吸暂停的情况,是成年人中常见的疾病,其在中年男性和女性中的发病率分别高达4%和2% ,而肥胖是它最常见的致病因素。但遗憾的是,有超过80%的患者并未意识到这是一种病。

  普外科副主任韩建立说,近年来,代谢减重手术作为减重和治疗Ⅱ型糖尿病的一个重要手段,已开始在所有重度肥胖人群中推广,且并发症较少。但并不是每个超重的人都适合做减重手术,中度肥胖者同时患有高血压、高血糖、高尿酸等疾病时,需要考虑腔镜微创减重手术治疗。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
国家市场监管总局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有两斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省肿瘤登记年报发布
春季祛湿从美膳开始
把药酒当补品的健康理念该改改了
补充维生素不是想补就能补 补...
一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果...
“春捂”勿过头 运动踏青养护...
不良情绪可能诱发肿瘤
 
  曝光台
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228