健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

安徽首次检出输入性副溶血弧菌感染病例

来源:中安在线-安徽日报 时间:2018-05-14 15:25:41 作者:王恺 石泉
 
 
 
 

  近日,合肥海关在合肥新桥机场口岸对3名自泰国曼谷入境的旅客实施卫生检疫时,检出3例副溶血弧菌感染病例,这是安徽口岸首次检出输入性副溶血弧菌感染病例。

  副溶血弧菌是一种常见的病原菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品,存活率极高。食用了受其污染的海鲜等食物,会引发食物中毒症状,甚至造成集体爆发。目前,这3名患者经治疗已经痊愈。

  据了解,这3名旅客搭乘曼谷飞往合肥的航班,途中出现呕吐、腹泻等症状,机组人员立即向合肥海关申报了这一状况。航班落地后,合肥海关卫生检疫人员迅速对3名旅客进行了医学排查、流行病学调查。经调查,这3名患者在泰国旅游期间共同进食了海鲜、淡水鱼等食物。经旅客同意后,现场检疫人员采集了粪便样本,给予健康建议并发放就诊方便卡后放行,同时对旅检现场排查室、卫生间、飞机机舱和卫生间以及行李物品等实施消毒处理。经安徽国际旅行卫生保健中心实验室检测,确认为副溶血弧菌感染病例。

  合肥海关提醒广大旅客,外出旅游时,动物性食品应煮熟煮透再吃;隔餐的剩菜食前应充分加热;防止生熟食物操作时交叉污染;海产品宜用饱和盐水浸渍保藏,可加醋调味杀菌,食前用冷开水反复冲洗。若旅客回国入境时出现不适症状,应主动向卫生检疫人员进行申报,以便及时得到针对性诊治。(记者 王恺 通讯员 石泉)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
国家市场监管总局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有两斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省肿瘤登记年报发布
春季祛湿从美膳开始
把药酒当补品的健康理念该改改了
补充维生素不是想补就能补 补...
一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果...
“春捂”勿过头 运动踏青养护...
不良情绪可能诱发肿瘤
 
  曝光台
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228