健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

炒菜油烟含致癌物 预防油烟危害你需要这几个小窍门

来源:人民网-科普中国 时间:2018-05-11 12:25:43 作者:张峰
 
 
 
 

  我们都知道,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,会损害健康。甚至还有人说,炒菜油烟会致癌。这是真的吗?炒菜油烟有哪些危害?我们应该如何预防这些炒菜油烟呢?

  在家烹饪的方式不合适,不仅饭菜的营养会打折扣,还会有健康隐患。武警广东省总队医院营养科主任曾晶在接受《羊城晚报》采访时表示,在高温情况下,油脂产生的烟雾会损害健康。油烟含有大约300多种有害物质,包括多环芳烃、苯并芘、巴豆醛等有害致癌物质;同时,烹饪油烟是大气中PM2.5的主要来源之一,可增加肺部疾病风险。据调查,大约有15%的男性和35%的女性肺癌病人是没有吸烟史的,目前认为与烹饪的油烟密切相关。另外,油烟中还有一氧化碳、二氧化碳、甲醛等有害气体,长时间吸入油烟可能会导致人体组织发生病变;油烟侵入呼吸道,还可引起慢性咽炎、鼻炎、气管炎等呼吸道疾病;油烟对皮肤也有伤害,会造成毛孔阻塞。

  既然油烟危害大,那么我们该如何避免这些油烟的危害?《成都商报》建议,用新油炒菜,不要用煎炸过或加热过的油脂炒菜。煎炸过的油脂,或者使用过一次已经混有杂质的油脂,烟点会明显下降,这就意味着炒菜时油烟更多。同时,尽量不选择爆炒、煎炸、过油、过火的菜式,因为煎炸、过油就不可避免地带来油脂重复利用,从而增加油烟的产生。相反,多用炖、煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,而且还能减少油脂摄入。炒菜时,在油烟还没有明显产生的时候,就把菜放进锅,这是因为,室温的菜会让烹调油迅速降温,从而避免温度过高的问题。对此,只要用一条葱丝扔进锅里,看周围快冒泡但葱的颜色不变,就说明油温适合炒菜了。

  此外,据大洋网报道,这几个小窍门也可以帮你预防油烟危害:

  1.炒菜时,减少大豆油、玉米油、葵花籽油(此类油含有较多不饱和脂肪酸)的比例,优先选用热稳定性较好的油,如精炼茶籽油、精炼橄榄油、椰子油等以单不饱和脂肪酸为主的烹饪油。如果确实需要高温爆炒和煎炸,建议选择棕榈油和椰子油等饱和度高、对热更为稳定的油脂。

  2.使用吸力强的抽油烟机。注意安装时距离灶台的高度合理,不要太远,保证吸力足够强,最好距离灶台1米远就闻不到炒菜的气味。

  3.在开灶台火前就打开抽油烟机,等到炒菜结束之后再继续抽5~10分钟,保证没有充分燃烧的废气和油烟都充分被吸走。(张峰)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
国家市场监管总局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有两斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省肿瘤登记年报发布
春季祛湿从美膳开始
把药酒当补品的健康理念该改改了
补充维生素不是想补就能补 补...
一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果...
“春捂”勿过头 运动踏青养护...
不良情绪可能诱发肿瘤
 
  曝光台
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228