健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

来源:人民网 时间:2018-05-07 16:58:27 作者:
 
 
 
 

  中医称“失眠”为“不寐”,外感病邪、阴阳失调、脾胃不和、内伤情志等都是睡眠的影响因素,同时它还和季节有明显关系。“失眠”有4种类型,分为肝郁化火、痰热内扰、阴虚火旺、心脾两虚。春季失眠多与肝有关,治疗要以调肝为主。

  春天五行属木,肝为刚脏,与春天的生发之气相应,自然会影响到肝脏的疏泄功能。这种因季节引发的疏泄太过和怒发冲冠是一个道理,比如当你精神紧张、勃然大怒,或情志不悦后,晚上就会出现入睡困难。这是因为肝的疏泄功能失常,肝气郁滞或肝郁化火,扰动了心神,导致夜不能寐。《普济本事方·卷一》中记载:“平人肝不受邪,故卧则魂归于肝,神静而得寐。今肝有邪,魂不得归,是以卧则魂扬若离体也。”治疗上应以柔肝疏肝、调畅情志为主。下面为大家介绍一些对春季失眠有辅助治疗作用的方法。

  饮食养脾气。春季饮食要侧重于护固脾胃,多吃芽菜和苗菜,如黄豆芽、豌豆芽,蒜苗、白菜苗、萝卜苗等。肝气与酸味相应,但食酸过多,易损伤脾气,少吃乌梅、山楂、五味子等食物;多吃甘缓补益的食物,比如山药等;忌油腻、生冷等刺激性食物。此外,适量饮用清茶可补充维生素,缓解失眠。

  推荐两款药膳:

  金针酸枣粉:金针、酸枣仁各10克,远志10克,共同炒至半熟后磨碎成粉,睡前用温水送服,一次服完,一周为一疗程,可安神定志、疏肝解郁。

  丹参佛手核桃汤:丹参、佛手各10克,煎汤;核桃仁2个,加白糖5克捣烂成泥,加入药汤,文火煮30分钟即可食用。一日一次,连服数日,可疏肝理气、解郁除痰。

  23点前入睡。《黄帝内经》记载:“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”。晚上11点到凌晨1点是肝经当值,适宜养肝,所以每晚应尽量在11点前入睡。中午坚持小睡30分钟左右,也有助阴阳之气自然过渡、平稳交接。

  练习八段锦功,首先是五劳七伤往后瞧。自然站立,两手前伸,掌心向上,手臂伸直缓慢上提,至与胸同高。双掌翻转,掌心向下,缓慢放下,同时头缓缓转向左侧。两手放至身体两侧做按地姿势,眼睛尽力看左后脚跟。两手慢慢放下。以头部转向左、右的顺序,反复做2轮。

  其次是摇头摆尾去心火。左脚横跨一大步,两手轻轻握拳。蹲马步,身体坐正,双手虎口向内、掌心向下放在膝盖上方约15厘米处。先做右弓箭步,重心移至右脚,左脚伸直,眼看右前方;然后弯腰看右脚尖;再将重心移至两脚中央,身体坐正,眼睛向前看。左、右脚反复做2轮。

  最后是两手攀足固肾腰。双手伸直上举至头顶,交互向上拉伸2次;身体向上伸,微微后仰;弯腰,双手尽量伸至脚尖,抬头向上看;缓缓低头、起身,双掌沿双腿两侧慢慢上移,托住后腰身体后仰。身体回正,两手放下。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
国家市场监管总局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有两斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省肿瘤登记年报发布
春季祛湿从美膳开始
把药酒当补品的健康理念该改改了
补充维生素不是想补就能补 补...
一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果...
“春捂”勿过头 运动踏青养护...
不良情绪可能诱发肿瘤
 
  曝光台
国家市场监管总局通告4批次食...
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228