健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

把药酒当补品的健康理念该改改了

来源:科技日报 时间:2018-04-20 15:53:30 作者:张 晔
 
 
 
 

  广东医生谭秦东因在网络上撰文称鸿茅药酒是“毒药”,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方对其进行跨省抓捕。这在近日引发社会广泛关注。调查发现,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,累计违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

  舍得为健康花钱是好事,但与其听信不讲科学的违法广告,把钱花在毒副作用不明的药酒上,不如树立科学的健康管理理念,在健身、学习上多投入时间、精力和财力,正确应对疾病挑战,别再让咱爸妈“每天两口,健康长寿”了。

  某品牌药酒事件的来龙去脉,相信大家都已经通过各种渠道,了解得比较清楚了。

  该药酒是否是“毒药”,下这个判断需要专业的医学知识;警察拘捕谭医生是否用权过度,也应相信司法机关和法律专业人士的判断。

  抛开专业问题不谈,从此案中折射出当前中国社会中许多人的健康管理理念还存在误区。例如,有人把药物当补品吃,不管用量与禁忌,更无视毒副作用;还有人把补品当药物用,以为能治疗疾病。

  具备专业医学知识和起码科学素养的人都知道,药物和保健食品是两种完全不同的东西:药物是用以预防、治疗及诊断疾病的物质;保健食品是指具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  从字义上理解,药物和保健食品都跟健康相关。但是,药物可以治病,同时也具有毒副作用,长期服用弊端明显。一些滋补品在入药时会明确用量与用法,比如常见的人参。还有一些滋补品在没有明确药效和药物作用的情况下,充其量只能算保健食品,即使服用也不应以治疗疾病为目的。

  如此看来,一个“是药三分毒”,一个不以治疗疾病为目的。因此,无论是药物还是保健食品,都吃不出个人健康。

  此案中,该药酒厂家2017年1月—11月广告费超过宝洁、可口可乐等生产消费品的巨头公司,并且在过去几年中违法广告次数多达2630次。可见部分商家通过大量投放广告,刻意混淆概念、制造噱头,利用人们对名贵中药材的迷信,引导人们把药品当补品吃,或是把补品当药物用。

  国家“十三五”规划提出,要把提高全民健康管理水平放在国家战略高度,群众健康也将从医疗转向预防为主,不断提高民众的自我健康管理意识。近年来,包括该品牌药酒在内的许多非处方药、保健食品畅销大江南北,足以证明国人的健康意识在提升。舍得为健康花钱是好事,但与其听信不讲科学的违法广告,把钱花在毒副作用不明的药酒上,不如树立科学的健康管理理念,在健身、学习上多投入时间、精力和财力,正确应对疾病挑战,别再让咱爸妈“每天两口,健康长寿”了。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孩子总揉眼睛家长一定要提高警惕
每天“变着花样吃” 保护肾脏...
20岁女孩患上胃癌 专家:健康...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
春天感觉困倦怎么办?推荐几...
肠癌,或借痔疮便血蒙混过关
孩子眼睑长小疙瘩 家长误为“...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
安医大一附院新发现3个红斑狼...
黄山市约6000名儿童需补种脊...
 
  曝光台
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
十三批次食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228